INFOJARDIN

INFOJARDIN (http://www.infojardin.com/foroantiguo/index.php)
-   Uva - Uvas - Parra - Vid (http://www.infojardin.com/foroantiguo/forumdisplay.php?f=138)
-   -   Poda de parra: ¿cómo podar parras de uvas? (http://www.infojardin.com/foroantiguo/showthread.php?t=134103)

imported_loida 11/05/03 06:58:02

Poda de parra: ¿cómo podar parras de uvas?
 
Hoy estoy preguntona:

Tengo 4 pies de parra de uva moscatel en un emparrado. Nunca me he preocupado de su poda porque cuando viene mi padre por fin de año al primer ratillo que tiene se va derechito para el emparrado con las tijeras y me lo deja listo. Pero me dice que ahora por este tiempo tengo que quitarle todos los brotes que no tengan uva.

¿Es eso así?

Saluditos mañaneros.

imported_plaguero 11/05/03 10:57:08

Si, y cortarle las yemas de las que tengan racimo seis hojas por encima de este, para evitar madera innecesaria, trabajoso y entretenido, pero aumenta la calidad y el dulzor de la uva,
Aunque yo prefiero trabajar menos jejejeje y aplicarle un abonado de nitrato potásico al final de este mes, obtengo el mismo sabor y solo le darás más trabajo de poda a tu padre jajaja pero la calidad es la misma

imported_loida 11/05/03 11:33:51

Pobrecito, mi padre. Deja, que no está para muchos trotes.

Tendré que trabajar yo. Pero al ritmo que voy esta mañana se me va a quedar mucho trabajo por hacer.

Para lo que me viene estupendo la poda de inierno de la parra es para asar los calsots. Pero vamos, cada año me sobran sarmientos.

imported_loida 11/05/03 11:49:24

Pobrecito, mi padre. Deja, que no está para muchos trotes.

Tendré que trabajar yo. Pero al ritmo que voy esta mañana se me va a quedar mucho trabajo por hacer.

Para lo que me viene estupendo la poda de inierno de la parra es para asar los "calsots". Pero vamos, cada año me sobran sarmientos.

imported_loida 12/05/03 15:26:24

Mira Plaguero:
Como soy una chica muy obediente me he ido a podar la parra y no se me ha ocurrido la pregunta hasta que he cortado 4 o 5 brotes.

¿Porqué 6 hojas y no 5 ni 7 por encima del racimo?

imported_Anonymous 12/05/03 19:27:41

Plaguero:
¿Esa poda que recomiendas es lo que llaman "espanpanar" ?
Soy MLK pero si lo pongo al reponder en Nombre de Usuario no lo admite, dice que ya está en uso y si no lo pongo salgo como invitado.

imported_plaguero 12/05/03 23:12:15

Loida:
Es a partir de la cuarta, y dos más de reserva por si se las come un bicho o cualquier accidente, con cuatro pone el azúcar que le corresponde y no gasta en madera,
Las dos de más son mías, yo en agricultura soy muy de derechas, muy conservador, por si falla algo.

MLK
Si ese es la fonética del nombre de la labor, en algunas viñas esta prohibida por la subida de azúcar para vino, bajando la calidad.
Cuando entres vete arriba donde pone login, pulsa, te saldrán dos casillas pon en la primera MLK y en la segunda la contraseña

imported_loida 13/05/03 05:40:43

Pues es que cuando me he puesto a contar hojitas... mira, lo siento, pero me he empezado a reir a carcajadas y me cruzó por la cabeza la idea de que me hubieras gastado una bromita. :D

Cuando lo pienso, entiendo que no podía ser, pero ya te lo he contado.

Gracias y perdón.

imported_plaguero 13/05/03 18:29:04

Esas bromas se pueden gastar si te pudiera ver cortándolas, entonces te digo que le tienes que poner una cinta roja para que no coja el sida por los cortes, pero desde aquí no tiene gracia,
Muy cerca de tu casa mandé a un alférez novato al cuerpo de guardia de Muriano a preguntar si estaba planchada la funda del mástil, y que trajera comprobante de la respuesta afirmativa para entrega al capitán de cuartel en la cena. Chica “jarta” de reir cuando se presento al capitán y este le siguió la corriente. se saltaban las lagrimas.
Aunque hay preguntas de algunos invitados que dan ganas de gastarles una gorda, hacen la pregunta desde el despacho y con la obligación de que el vasallo responda ¿me entiendes? Suena autoritarias

imported_loida 13/05/03 19:26:26

Igual si pudieras verme cortándolas me gastabas una peor :?: (Que lo de la cinta no me lo trago)

Pero también hubiera tenido gracia. , no te creas. Todo es cuestión de imaginárselo.

Si no te gusta una pregunta ¿porqué contestas?

imported_plaguero 13/05/03 20:58:44

Fíjate que contesto muy seco, cortante, pero estoy juzgando sin conocer, y hay que dar una oportunidad al invitado

imported_loida 13/05/03 21:36:29

Me fijé. Pero aún así.

imported_Alberto Pouget Bastida 13/05/03 21:52:41

Calsots en Córdoba?
 
Loida, no sabía que los calçots fueran conocidos fuera de estas tierras, yo hasta que no "aterricé" por aquí hace la tira no los conocía.

imported_loida 14/05/03 06:13:27

Ja, ja, ja. Y no lo son Alberto, no lo son. A mí me trae mi padre las cebollas todos los años para plantarlas a finales de agosto desde Ginestar. ¿Te suena?

Pero a lo mejor Plaguero sí los conoce y hasta sabrá como cultivarlos..... y sobre todo como comérselos.

imported_Alberto Pouget Bastida 14/05/03 18:15:33

Ahora lo entiendo, el que no los ha comido no sabe lo que se pierde, si Plaguero no los ha comido eso tiene arreglo, yo pongo el vino y el romescu.

imported_plaguero 14/05/03 18:45:50

Yo las papas y el aceite de oliva, para hacerlas a mi manera

Los "calçots" son un tipo de cebolleta que “solo” se crían, desde finales del invierno hasta principios de la primavera, en ciertos pueblos del interior de Tarragona. El Valls

Por aquí las llamamos "escalonas" y en maceta salen bastante bien y muy sencillo, pero se obtienen en otoño, invierno, y se recogen más gordas

Las como, con patatas de otoño nuevas, pequeñas y cocidas con piel y mucha sal, perejil picado, aceite de oliva, vinagre de Jerez, un huevo duro picado y las sorpresas del día, jamón, aceitunas nuevas, hinojos, morrillo de atún etc

imported_loida 14/05/03 19:40:41

Bueno, yo ya puse los "calçots" y también pondría la carne :D

Pero entonces, plaguero, que les haces a las cebollas. ¿Las cueces, las asas, las picas crudas?

Y, ¿Cuando y cómo las plantas?. Porque lo que me trae mi padre son cebollas grandes que luego sacan brotes.

imported_plaguero 14/05/03 20:31:10

Exacto, y pueden (deben) ser "Moradas de Amposta", aunque hay quien usa las valencia tempranas, pues para obtener mejores tallos entierras la cebolla menos el principio de metida, y la riegas muy poco, lo justo para echar raíces, te dan más calçot

Mi receta son "papas aliñas" con más potingues, y las pongo crudas y muy picadas, con lo que no se notan al tacto y si su sabor.
Asadas no las he probado, pero eso tiene arreglo, con salsa romescu, y seguro que le ira bien un mojo picó

imported_loida 14/05/03 20:50:04

Pues es que justamente el "quid" de la cuestión del "calçot" es que se come asado por ser una variedad especial para eso. Y lleva toda una parafernalia. Yo nunca los he ido a comer allí pero hemos hecho alguna "calçotada" aquí con mis padres.

Dicen que hay que asarlos con llama (no con brasa) y que la mejor madera son los sarmientos de la poda de invierno. En la mesa se sirven sin limpiar y en tejas. Se pone mantel de papel y baberos para los comensales. No hay cubiertos. Cada comensal tiene su taza de salsa.Y allá cada uno. :D

Creo que más o menos es así.

imported_Alberto Pouget Bastida 15/05/03 10:57:11

Muy bien Loida, se asan a llama viva hasta que empiezan a rugir mientras hierben sus jugos y se sacan con toda su capa exterior achicharrada. Un truco para que no se enfrien (además de la teja) es liarlos en papel de periódico.

Por lo visto les llaman calçot por calzoncillo, pues como sabes, se cogen de la punta y se tira de la parte de abajo para quitarles lo quemado. ¡Que ricos que están! ahora hay incluso la denominación de origen del calçot de Valls.

Aunque parezca una receta medieval, sólo se hacen así desde que por 1910 a un payés de Valls se le estropeó un plantel y por no tirarlos se los comió así y hasta ahora.

Tambien se comen a la romana, pero así son muy pesados.

Saludos.

imported_Jorge Gabriel 17/06/03 00:28:25

Vid (uva moscatel y frutilla) ¿como se podan y mejoran?
 
Hola amigos.
Les cuento que aqui en Uruguay estamos en pleno invierno
por lo cual hemos comenzado a hacerle el mantenimiento a algunos arboles frutales podarlos, y darles las primeras curas de invierno.
La consulta es la siguiente:

tenemos cuatro pies de Parras de Vid de tipo Moscatel
pero como el terreno estaba muy abandonado
las pobres parras estan bastante deterioradas
¿conviene que hagamos algun tipo de poda en las parras?
¿cuales ramitas eliminariamos? ¿de que forma se haria?
aparte de la variedad MOSCATEL vamos a agregar cuatro pies de parras de UVA TIPO FRUTILLA
(el grano de uva es bien negrita, redondita, pequeña y muy muy dulce)
Alguien podria explicarme el asunto de "sulfatiar"
bueno, muchas gracias por vuestros conocimientos.

Saludos desde Uruguay

Jorge y Laura

imported_Tony Cool 17/06/03 22:02:21

Hola Jorge, Laura:

Bienvenidos a este foro, visitarlo asiduamente y veréis todo lo que aprendéis.
Asunto de la Vid:
Debes tener en cuenta varias cosas; lo primero es si vas a mantenerla como una parra (hasta 2 metros) y luego desparramada sobre una pérgola, o sobre algún tipo de estructura. En ese caso deberíais dejar solo un tallo que actue como guia para que vaya cogiendo altura hasta que llegue a donde queráis (yo conozco casos de hasta 7 metros).
Si las quieres tener como una viña (como metro y medio de alto), deberéis dejar dos o tres retoños casi desde la base, y luego ir podando en forma de vaso (visita el apartado de arboles de la web y verás como hacerlo, es bastante fácil).
Deberíais remover la tierra alrededor de la base para abonarla y añadir algún tipo de compost, estiercol y abono.
Con respecto a sulfatar, consiste en pulverizar a la planta con los productos adecuados para cada tipo de enfermedad o para prevenirlas.
El azufre en polvo le viene muy bien cuando ya tenga fruto, y por lo demás riegos moderados y adelante.

Saludos desde Málaga.

imported_plaguero 18/06/03 18:31:19

Hola
Creo que deberias leerte esta página y despues ve preguntando paso por paso lo que quieras saber y tendré mucho gusto en contestarte
http://www.mercoopsur.com.ar/agropec...ltivodeuva.htm

imported_pepita 01/12/03 11:11:54

Poda parra
 
Tengo una parra en el jardín , con una pérgola y mi pregunta es para cuando es buena la poda y si esta tiene que ser exhaustiva.
Yo acostumbraba a podarla hacia el 25 de marzo, pero hacerlo así me comporta tenerla todo el invierno con las ramillas secas en la pérgola y no me gusta su estética, pues da mucha sensación de "frio", hace poco he leido en algún sitio que al entrar en invierno también es buen momento para la poda. La fecha del 25 de marzo me la recomendaron porque así no cogen, no sé que males, pero la verdad es que poco le beneficia, porqué cada año coje algo, sus hojas se arrugan y sus frutos se ponen grisaceos, la verdad es que pocas veces podemos comernos las uvas y la usamos más como decoración y lugar de sombra, si bien no deja de saberme mal , porque mejor seria aprovechar las uvas ¿no?
Saludos.

imported_Pablillo I 01/12/03 11:40:46

Hola pepita,

Si quieres comer uvas de tu parra, pódala en la luna menguante del mes de enero, yo no soy muy creyente de estas cosas de las lunas, pero yo lo hice así el año pasado y fue expectacular la cantidad de racimos que salieron. Ya que estas en Lleida, por allí tienes varias zonas productoras de vino, entre Almacelles y Lleida hay unas viñas preciosas, que se ven desde la carretera, fíjate como lo hacen ellos, la rama que sale del tronco principal sólo le dejan una yema. A la uva durante la maduración hay que sulfatarlas, para que no tengan plagas, además hay que regarlas moderadamente en verano, para que el fruto alcance su expectacularidad a mitad de septiembre.

Si necesitas alguna aclaración más dilo.

imported_Gusy 02/12/03 09:56:07

A ver, mi padre lleva vendimiando media vida en su pueblo y me acaba de decir que la poda se realiza después de la vendimia. La vendimia suele finalizar a finales de septiembre y me comenta que la época buena es ahora, como muy tarde en enero. En su pueblo están podando ahora. Besotes

imported_ramonito 02/12/03 10:17:32

Hola gusy.
Yo he visto podar ahora e incluso antes, y a gente que se deja los cuartos en este tema.
Si además tu padre te lo indica....... no es que crea en la sabiduría popular pero funcionar....funciona
saludos y besos
Ramonito

imported_iqas 19/01/04 17:55:46

Poda de parra
 
Tengo una parra de 2 años de edad, que he conseguido que se extienda sobre un enrrejado situado a un poco mas de 2 metros de altura. En cada esquina he plantado una para poder repartirlas.
He estado leyendo otras consultas y he visitado una pagina, en la cual aún me entero menos ya que hay expresiones que no entiendo, por lo que os pido una ayuda mas clara, es decir desde el tronco principal, el año pasado en verano podé en verde las ramas nuevas para que se desarrollase y subiese hasta el enrejado, ahora sobre el enrrejado tengo la rama principal y bastantes ramas que salen hacia los lados, y es donde no se que hacer, ¿cuales corto?, todas, dejo algunas..?

Un saludo a todo/as.

imported_Javi Garcia 19/01/04 22:40:11

No sé que decirte, las mias las ramas se han caido solas, yo que tú cortaba las que no van en la dirección que tú quieres.

Por cierto, y sin venir mucho a cuento, en verano no tienes muchas moscas en la parra?

Ciao.

imported_iqas 20/01/04 16:45:15

Ya he pensado en cortar, pero quería acelerar un poco el crecimiento y no se si podando de una forma determinada conseguiría mejorar esto.
Respecto a las moscas, igual que cuando no había parra. Lo que he tenido el año pasado fueron mosquitos, hasta que descubri que provenían de la hierba del cesped que corte y no tapé, cosas de principiantes.

Un saludo.


La franja horaria es GMT -5. Ahora son las 08:08:23.

Powered by vBulletin
Copyright ©2000 - 2014, Jelsoft Enterprises Ltd.
Reservados todos los derechos Copyright ©2002-2013, infojardin.com