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Antiguo 01/12/03, 09:14:55   #
imported_Nekhebet
 
Fecha de Ingreso: feb 2003
Ubicación: Humanes de Madrid (Madrid)
Mensajes: 2.435
Predeterminado Mermelada casera de fresa, melocotón, mora, ciruela: ¿cómo hacer? Mermelada casera de fresa, melocotón, mora, ciruela: ¿cómo hacer?

Hola, se me ha ocurrido otra de las mías. He pensado que podría hacer mermelada casera y que flipe Pinchitos conmigo en el desayuno juijuijuim. Pero no tengo ni idea de cómo hacerla.

´¿Se hacen todas igual? Bueno por si acaso doy algunas ideas: mermelada de fresa, melocotón, mora, ciruela...

¿me ayudáis? ¡Gracias! Un besito cariñosito.
imported_Nekhebet is offline  
.
Antiguo 01/12/03, 09:37:21   #
imported_Anonymous
 
Fecha de Ingreso: sep 2002
Mensajes: 14.694
Predeterminado Mermelada casera de fresa, melocotón, mora, ciruela: ¿cómo hacer?

Hola Nekhebet,
yo sólo he hecho mermelada de melocotón y de ciruela, pero supongo que se harán igual todas.
Por cada kilo de fruta añado medio kilo de azúcar, aunque si te gusta muy dulce puedes añadir perfectamente 3/4.
Procura elegir la fruta muy madura. Pelas las piezas y las deshuesas. Pones la fruta cortada a trocitos en una sopera (cuanto más amplia mejor) con el azúcar a cocer a fuego muy lento (así va soltando el jugo y no se pega) y remueves frecuentemente. Cuando veas que se ha ablandado lo retiras del fuego y lo trituras (hay gente que prefiere que queden trocitos y no lo tritura). Lo envasas en tarritos de cristal inmediatamente y los cierras. Puedes poner los botes a baño maría para que cierren bien si es que has hecho mucha mermelada y quieres garantizar el envasado por mucho tiempo. ¿tiempo de coción? Pues no sabría decirte, porque depende de la cantidad de fruta que hagas. Entre 45 minutos y una hora es muy probable que le cueste hacerse. Recuerda: sobre todo a fuego lento.
Espero que te sirva la forma en que yo lo hago. Sé que hay gente que lo hace en microondas. Si alguien lee este mensaje y sabe hacerlo le animo a que nos dé la receta.
Salu2 desde la ciudad del cierzo
imported_Anonymous is offline  
Antiguo 01/12/03, 09:49:36   #
imported_Nekhebet
 
Fecha de Ingreso: feb 2003
Ubicación: Humanes de Madrid (Madrid)
Mensajes: 2.435
Predeterminado Mermelada casera de fresa, melocotón, mora, ciruela: ¿cómo hacer?

Muchiiisimas gracias! MMM ya me chupo los dedos sólo de pensarlo... este finde me pongo manos a la obra juijuijui

Lo del microondas pues si alguien lo sabe que lo cuente ya por curiosidad porque tengo que confesar que no soy muy amiga de este aparatito.

Ya te contaré cómo me ha salido la mermelada.
imported_Nekhebet is offline  
Antiguo 01/12/03, 10:24:51   #
imported_Javi Garcia
 
Fecha de Ingreso: oct 2003
Ubicación: Huelva
Mensajes: 606
Predeterminado Mermelada casera de fresa, melocotón, mora, ciruela: ¿cómo hacer?

Yo la he visto hacer como la hace Walkiria, exactamente igual y la hicieron de Madroños, estaba bueníiiiiiiiiisima.

Mucha suerte.
imported_Javi Garcia is offline  
Antiguo 01/12/03, 10:28:43   #
imported_Nekhebet
 
Fecha de Ingreso: feb 2003
Ubicación: Humanes de Madrid (Madrid)
Mensajes: 2.435
Predeterminado Mermelada casera de fresa, melocotón, mora, ciruela: ¿cómo hacer?

Ala de madroños, qué original!
imported_Nekhebet is offline  
Antiguo 01/12/03, 11:08:58   #
imported_Anonymous
 
Fecha de Ingreso: sep 2002
Mensajes: 14.694
Predeterminado Mermelada casera de fresa, melocotón, mora, ciruela: ¿cómo hacer?

No soy nada entendido en mermeladas caseras, ni sé cómo se hacen. Pero sí sé que la mermelada es un producto microbiológicamente muy estable. Quiero decir que es difícil que se ponga mala, y menos que nos cause enfermedad. Y eso es por el alto contenido en azúcar, que limita la cantidad de agua disponible para los microbios. Es un poco más complicado, pero creo que basta con esta explicación.

No obstante, hay mohos y levaduras que son capaces de crecer en condiciones adversas, por ejemplo en frío (nevera) y con altas concentraciones de azúcar (mermelada en la nevera). Así que, pasado un tiempo, podrías encontrarte mohos en la superficie de la mermelada. No te va a pasar nada por comértelos, pero dan sabor y tienen mal aspecto.

Por eso, dado que los mohos no son especialmente termorresistentes, creo que podrías hacer lo del baño maría: una vez preparada la mermelada, y rellenados los botes correspondientes, ciérralos bien con tapa hermética y ponlos al baño maría, mejor en olla express. Yo creo que con 2-3 minutos en olla express basta y sobra, no creo que se quede recocida y apuesto a que la mermelada te durará mucho más. ¿Alguien tiene experiencia casera en hacer esto?

Saludos, y que te quede rica,
Toño
imported_Anonymous is offline  
Antiguo 01/12/03, 11:16:03   #
imported_Nekhebet
 
Fecha de Ingreso: feb 2003
Ubicación: Humanes de Madrid (Madrid)
Mensajes: 2.435
Predeterminado Mermelada casera de fresa, melocotón, mora, ciruela: ¿cómo hacer?

Uaaa muchas gracias con estos consejos vuestros no puede estar menos que para requetechupáaarse los dedos. Ya os contaré mmmm ay, que se me escurre la baba.
imported_Nekhebet is offline  
Antiguo 01/12/03, 13:34:27   #
imported_Neus
 
Fecha de Ingreso: oct 2002
Ubicación: L'Ametlla del Vallès (Barcelona)
Mensajes: 2.973
Predeterminado Mermelada casera de fresa, melocotón, mora, ciruela: ¿cómo hacer?

Nekhebet, yo la he hecho de moras y queda riquísima, con la misma receta que te ha dado Walkiria.
imported_Neus is offline  
Antiguo 01/12/03, 13:36:26   #
imported_patry
 
Fecha de Ingreso: jun 2003
Ubicación: Gerona
Mensajes: 40
Predeterminado Mermelada casera de fresa, melocotón, mora, ciruela: ¿cómo hacer?

Hola Nekbet,mira yo hago muchas mermeladas muy variadas ya que mi marido le gusstan muhisimo y no le sientan bien las de compra por su contenido en conservantes y otras cosas.Cuando las tengas hechas tienes que esterilizarlas unos 15 minutos si es mas no inporta pero no menos,las hago para todo el año y muy variadas y la cantidad de azucar (por lo menos yo ) lo vario segun la que sea,tambien hago "geles" no se si se escribe asi que resultan deliciosos
imported_patry is offline  
Antiguo 01/12/03, 13:48:39   #
imported_mareyo
 
Fecha de Ingreso: may 2003
Mensajes: 1.665
Predeterminado Mermelada casera de fresa, melocotón, mora, ciruela: ¿cómo hacer?

Cita:
¿Alguien tiene experiencia casera en hacer esto?

pues si.

Yo no hago mermeladas pero lo he visto hacer en mi casa, tal como lo ha dicho Walkiria e incluso dulce para lo cual la cantidad de azucar es aun mayor y el tiempo de cocción mayor también.

Lo de la olla a presión yo no lo haría porque meter presión en un tarro de cristal pues como que no. Pero si que lo hacen al baño María introduciendo en una olla llena de agua, los tarros llenos mermelada y previamente tapados. El agua tiene que cubrir los tarros y estos deben permanecer al baño María aproximadamente media hora.

La cocción al baño María sirve para todas las conservas, como ejemplo os diré que en mi casa en la época de recolección del tomate se hace salsa de tomate y se llenan los tarros de cristal y se ponen una vez cerrados media hora al baño María, se entiende desde que empieza a hervir el agua. Nunca nos ha pasado nada con ninguno.

Pero que lo anterior se entienda como conserva casera.
imported_mareyo is offline  
Antiguo 01/12/03, 13:59:38   #
imported_Angelica
 
Fecha de Ingreso: ago 2003
Ubicación: Madrid - Corredor del Henares
Mensajes: 275
Predeterminado Mermelada casera de fresa, melocotón, mora, ciruela: ¿cómo hacer?

Pues Mareyo, mi madre si tuvo algún problema con el baño María. Se le estalló un bote y le salto un trozo de cristal a la cara. Así que mucho cuidado!! Ella lo que hace a partir de entonces es poner algún trapo de gasa o algodón (no estoy muy segura del material) entre los botes para que no se toquen entre sí. Y, efectivamente, con este método hace conservas de muchas verduras. Ummm qué ricas!!
Nek, puedes hacer la mermelada, casi, de lo que quieras, naranja, frambuesas, fresa, mora, grosellas, arándanos, ... Mi madre para que duren más y espesen un poquito echa un conservante natural que compra en una tienda alemana. Si te interesa dímelo y le pregunto dónde está. Y para la mermelada de moras, también probamos a hacerla añadiendo gelatina de limón y también salió muy buena.
Pues nada, que lo disfrutéis. Ya nos contarás como te sale. Yo por ahora le seguiré dejando a mamá que las haga
imported_Angelica is offline  
Antiguo 01/12/03, 14:17:08   #
imported_Gusita
 
Fecha de Ingreso: nov 2003
Ubicación: Madrid
Mensajes: 61
Predeterminado Mermelada casera de fresa, melocotón, mora, ciruela: ¿cómo hacer?

Yo las hago en la Thermomix, sí la máquina de cocina maravillosa. Pones la fruta y la misma cantidad de azucar. Si es un kilo de fruta pues 1 kg de azúcar. A todas las mermeladas le añado un limón pequeño, porque actúa de antioxidante y potencia el sabor de la fruta, además de que el ácido cítrico esteriliza y evita el Botulismo (mucho cuidado con las conservas caseras, el botulismo es una enfermedad que puede ser mortal). Yo, como profesional de la salud, te recomiendo que no hagas más mermelada que la que vayas a consumir en un mes, es decir, 250 grs. de mermelada, no más, para evitar que tomes tarros contaminados, hierve muy bien e incluso que se pase de cocción.Si tienes olla a presión, esteriliza los tarros.
En cuanto a los sabores, puedes usar cualquier fruta, los madroños, como te han dicho, el tomate (riquísimo) y LOS ESCARAMUJOS DE LOS ROSALES. Te sorprenderá el sabor de la mermelada de escaramujos, algo muy especial.
imported_Gusita is offline  
Antiguo 01/12/03, 15:02:24   #
imported_Walkiria
 
Fecha de Ingreso: dic 2003
Ubicación: Zaragoza (España)
Mensajes: 5
Predeterminado Mermelada casera de fresa, melocotón, mora, ciruela: ¿cómo hacer?

Caray!! cuánto adicto a la mermelada, jajajaja !!
Como dice marayo, lo del baño maría sirve para poner en conserva muchísimas cosas: verduras, legumbres, escabechados...
Yo pongo los botes cubiertos de agua en una sopera y los retiro al cuarto de hora desde que el agua rompe a hervir. Nunca lleno cada bote hasta arriba, siempre dejo como un dedo vacío, quizás por eso nunca haya tenido ningún problema de ruptura.
Me dijeron una vez que si nada más cerrar el bote, habiendo dejado un centímetro sin rellenar, le das la vuelta y lo dejas así hasta que se enfríe se hace el mismo vacío que con el baño maría. Yo no he probado a hacerlo, la verdad es que me he ido siempre a lo que yo sé seguro (el baño maría).
imported_Walkiria is offline  
Antiguo 01/12/03, 15:31:06   #
imported_Nekhebet
 
Fecha de Ingreso: feb 2003
Ubicación: Humanes de Madrid (Madrid)
Mensajes: 2.435
Predeterminado Mermelada casera de fresa, melocotón, mora, ciruela: ¿cómo hacer?

estoy... que no puedo creerlo
Millones de gracias a todos, pero cómo no va a salir buena la mermelada...

Pondré en práctica lo del baño maría.

Los tarros utilizaré los de otra mermelada (comprada). ¿con lavarlos en el lavavajillas vale o los esterilizo antes al baño maría?

Angélica, de momento no te preocupes, pues haré poquita porque no me fío de mis dotes culinarias jijijij no vaya a ser que sepa a rayos

Por cierto Gusita, me has dado una idea, la suegrecita tiene la termomix juijuijuim.
imported_Nekhebet is offline  
Antiguo 01/12/03, 16:40:37   #
imported_Rula
 
Fecha de Ingreso: feb 2003
Ubicación: Costa da Morte
Mensajes: 1.618
Predeterminado Mermelada casera de fresa, melocotón, mora, ciruela: ¿cómo hacer?

Sólo unos detallitos más:

Mejor esterilizar los botes y las tapas antes de envasar, hirviéndolos durante unos 10 minutos.

Y después otra vez al baño maría tal como te han explicado. Fundamental lo del trapo entre los botes para que no estallen. Y otro en el fondo de la olla, debajo de los botes.

Dicen que es importante también usar cuchara de madera, no metálica (yo lo hago por si acaso, aunque no sé por qué tiene que ser de madera)

La cantidad "oficial" de azúcar es igual peso de azúcar que de fruta limpia, deshuesada, etc. Pero en la mayoría de los casos para mi gusto es empalagosa. Lo que pasa es que con poco azúcar a veces queda muy líquida, sobre todo en el caso de frutas con más agua, como las fresas. Y además tengo la impresión (por mi experiencia, aunque tampoco sé el fundamento científico) de que con más azúcar la mermelada se conserva más tiempo. En general yo me quedo con unos 750 gramos de azúcar por cada kilo de fruta.

Quitando frutas más duras y secas, como las manzanas, yo no las dejo cocer más de 30 minutos, y nunca las trituro. En general, si la fruta está bien madura, con ese tiempo de cocción queda con una textura perfecta (me refiero sobre todo a las que hice más veces, que son de fresas, de melocotones y de moras)

Si la hacéis de manzana, cuidado con: en vez de poner fruta y azúcar así de cualquier manera, ir intercalando capa de fruta y capa de azúcar, terminando con azúcar al final. Y sobre cada capa de manzanas, un buen chorro de zumo de limón para que no se oxide, si no queda de un color marrón bastante feo. En cualquier caso, el resultado (sabor más o menos ácido) depende bastante de la variedad de manzana que se utilice, pero en general, las manzanas sí que admiten algo más de azúcar que otras frutas que ya son más dulces ellas solas.

Una sugerencia: os recomiendo experimentar con mermeladas de distintas frutas y verduras. Por ejemplo, la de zanahoria está buenísima. Y probad también a mezclar dos o más cosas diferentes.

Por tanto, la regla de oro: ir experimentando y tomando nota.

Que aproveche.
imported_Rula is offline  
Antiguo 01/12/03, 18:43:04   #
imported_Toño.
 
Fecha de Ingreso: mar 2003
Ubicación: Lugo
Mensajes: 2.167
Predeterminado Mermelada casera de fresa, melocotón, mora, ciruela: ¿cómo hacer?

Cita:
Lo de la olla a presión yo no lo haría porque meter presión en un tarro de cristal pues como que no
Si metes los tarros en una cazuela normal, sin tapar, al baño maría, también estás produciendo presión en el interior de los tarros. Por eso revientan cuando empiezan a chocar entre ellos (si un tarro está bien, con la tapa en buen estado y tal, debería aguantar perfectamente la presión. A menos que los hagas chocar, claro). Una ventaja de la olla a presión es que, en el hipotético caso de que explote un bote, explota dentro de la olla y no lastima a nadie. Luego abres la olla, retiras los cristales y aquí no ha pasado nada. Y tranquila, que la olla no va a explotar...

El botulismo se puede producir en conservas de pH superior a 4,5. Si es inferior, no hay problemas. De todos modos, una mermelada con suficiente azúcar no es un buen sustrato para el microbio productor del botulismo. De todos modos, me parece buena idea el añadir limón: la acidez es un factor de seguridad para casi todos los gérmenes (véase cómo se conserva un escabeche).

Cita:
Me dijeron una vez que si nada más cerrar el bote, habiendo dejado un centímetro sin rellenar, le das la vuelta y lo dejas así hasta que se enfríe se hace el mismo vacío que con el baño maría
Ojo, la misión del baño maría no es sólo hacer el vacío, sino esterilizar y que se convierta en una verdadera conserva. Si metes algo caliente en un bote y cierras a continuación, efectivamente se produce vacío (sin necesidad de dar la vuelta al bote) a medida que se va enfriando, y el gas que estaba dilatado se contrae. Pero no se esteriliza, que es lo interesante. Para esterilizar, baño maría u olla express.

El dedo vacío que dejas en los botes (llamado "espacio de cabeza") no conviene que sea muy grande. Eso, un dedo. Si es muy grande el espacio se produce sobrepresión, porque la presión en el interior del bote se produce por el gas al dilatarse. Si llenamos bastante y dejamos poco espacio, hay menos gas y menos presión. Aunque es bueno dejar ese dedito.

Cita:
¿con lavarlos en el lavavajillas vale o los esterilizo antes al baño maría?
Dice Rula que sí. Yo, en cambio, no lo veo necesario si luego las pones al baño maría. Limpia bien los botes y las tapas y sécalos con un papel de cocina limpio. Te puedo decir que las fábricas de conservas no esterilizan las latas antes de rellenarlas. Más importante es asegurarte de que la fruta está bien limpia, sobre todo las que puedan haber estado en contacto con el suelo.

Cita:
tengo la impresión (por mi experiencia, aunque tampoco sé el fundamento científico) de que con más azúcar la mermelada se conserva más tiempo
Pues sí, así es: los microbios necesitan agua para multiplicarse. Y ese agua debe ser "agua disponible". En una mermelada con mucho azúcar hay bastante agua, pero está casi toda "empleada" en solubilizar el azúcar. Es decir, es agua no disponible para el metabolismo microbiano. Técnicamente, se dice que el producto tiene una "baja actividad de agua (Aw)".

Bueno, me dejo ya de rollos. Un saludo,
Toño
imported_Toño. is offline  
Antiguo 01/12/03, 18:44:37   #
imported_Gusita
 
Fecha de Ingreso: nov 2003
Ubicación: Madrid
Mensajes: 61
Predeterminado Mermelada casera de fresa, melocotón, mora, ciruela: ¿cómo hacer?

Otra sugerencia: si sellas los tarros con parafina líquida se conservan más tiempo y se protegen de contaminaciones. Para ello compras parafina en una droguería, la fundes en un cacharro y lo echas encima del tarro lleno de mermelada. Cuando la parafina se enfría queda como un tapón que lo retiras entero cuando quieras usar la mermelada, y luego lo vuelves a poner. No se oxida la capa superior y no se contamina en absoluto. Buen provecho
imported_Gusita is offline  
Antiguo 01/12/03, 21:01:27   #
imported_Oscar
 
Fecha de Ingreso: may 2003
Ubicación: Lima - Peru
Mensajes: 64
Predeterminado Mermelada casera de fresa, melocotón, mora, ciruela: ¿cómo hacer?

Nekhebet: la mas facil de hacer es la de fresas, despues de lavarlas y quitarle la parte verde, la pesas y la echas en una cacerola, con igual cantidad de azúcar y las pones a cocinar (sin agua) a fuego medio, conforme vaya espesando, al tomar punto, le vas bajando el fuego. Si no te gustan que queden enteras, puedes licuar una parte antes de cocinarlas.
imported_Oscar is offline  
Antiguo 01/12/03, 23:28:16   #
imported_Ricksp
 
Fecha de Ingreso: nov 2003
Ubicación: Madrid-Zona Norte
Mensajes: 101
Predeterminado Mermelada casera de fresa, melocotón, mora, ciruela: ¿cómo hacer?

Después de varios dias viendo de pasada el título del mensaje, por fin hoy me he decidido a leerlo(lento que es uno ) y tengo que decir que me ha parecido muy interesante.Sabía aprox. como se hacía pero con tantos detalles ya no tengo excusa para no intentarlo,gracias a todos.

Hasta luego!!!
imported_Ricksp is offline  
Antiguo 02/12/03, 08:09:32   #
imported_Nekhebet
 
Fecha de Ingreso: feb 2003
Ubicación: Humanes de Madrid (Madrid)
Mensajes: 2.435
Predeterminado Mermelada casera de fresa, melocotón, mora, ciruela: ¿cómo hacer?

Es cierto Ricksp, con tanto detalle como no desayunemos mermelada casera es para encerrarnos.

Jolines, además de hacer mermelada he aprendido cosas sobre los microorganismos y bacterias. ¡Qué interesante!
imported_Nekhebet is offline  
Antiguo 02/12/03, 08:22:21   #
imported_montaraz
 
Fecha de Ingreso: ago 2003
Ubicación: Badalona
Mensajes: 2.220
Predeterminado Mermelada casera de fresa, melocotón, mora, ciruela: ¿cómo hacer?

mmmm...mermeladaaaa... :P :P mi madre hace un membrillo caserooo!!! para chuparse los dedos!!! esta riquíiiisimo y no eso que venden .. ya le pediré la receta para ponerla por aqui... que parece que golosos somos muchos
Un saludo muy muy dulce :P
imported_montaraz is offline  
Antiguo 02/12/03, 09:13:21   #
imported_Javi Garcia
 
Fecha de Ingreso: oct 2003
Ubicación: Huelva
Mensajes: 606
Predeterminado Mermelada casera de fresa, melocotón, mora, ciruela: ¿cómo hacer?

Y digo yo, xq no vamos poniendo recetas caseras en un hilo dedicado exclusivamente a Gastronomia o algo así? Que os parece?

Si encima tenemos la posibilidad de hacer una fotillo no muy grande pues así engordamos tod@s virtualmente no?

Un saludo.
imported_Javi Garcia is offline  
Antiguo 02/12/03, 09:18:31   #
imported_Nekhebet
 
Fecha de Ingreso: feb 2003
Ubicación: Humanes de Madrid (Madrid)
Mensajes: 2.435
Predeterminado Mermelada casera de fresa, melocotón, mora, ciruela: ¿cómo hacer?

Vaya me has quitado la sorpresa, yo iba a hacer una recopilación de las recetas que se han ido dando aquí. Pero pensandolo bien será mejor que me ayudéis todos porque como no tengo intenneé en casa me llevará demasiado tiempo.

(ay ay que creo que el jueves nos ponen la intenné en casita, qué ganas tengo.. iiiiiiijijijijijijji.)
imported_Nekhebet is offline  
Antiguo 02/12/03, 11:57:55   #
imported_Valkiria
 
Fecha de Ingreso: nov 2002
Mensajes: 1.361
Predeterminado Mermelada casera de fresa, melocotón, mora, ciruela: ¿cómo hacer?

Ñam, ñam se me hace la boca agua, esto lo tengo que probar .....
imported_Valkiria is offline  
Antiguo 02/12/03, 13:23:23   #
imported_Neus
 
Fecha de Ingreso: oct 2002
Ubicación: L'Ametlla del Vallès (Barcelona)
Mensajes: 2.973
Predeterminado Mermelada casera de fresa, melocotón, mora, ciruela: ¿cómo hacer?

Toño, me has recordado a Julio

Una perfecta explicación del por qué de las cosas.

Por cierto! Si una vez hecha la mermelada cogeis una cierta cantidad y la pasais por el "chino", conseguireis un estupendo jarabe casero para acompañar helados, tartas y todo tipo de "delicatessen" al gusto! Yo lo he hecho de moras y de fresas y queda mmmmm ... de rechupete, con helado de vainilla estaba de muerte!
imported_Neus is offline  
Antiguo 02/12/03, 13:54:30   #
imported_ALI
 
Fecha de Ingreso: jul 2003
Ubicación: Montevideo
Mensajes: 29
Predeterminado Mermelada casera de fresa, melocotón, mora, ciruela: ¿cómo hacer?

Que bueno amigos!!!! No sólo son golosos, sino que están dispuestos a pasar un trabajito.
Por mi parte hace años que preparo todas las mermeladas: me resisto lo más que puedo a tragarme los conservantes, colorantes, estabilizantes y todos los otros "antes". Además tienen la fruta verdadera y no los sustitutos que a veces emplean industrialmente.
Por eso, me tomo el atrevimiento de darles algunos pequeños consejos. En cuanto a las recetas: da siempre mejor resultado usar el azúcar al 50 %, cuando mucho a un 75, pero nunca en la misma cantidad que la fruta: tiende a azucararse después de abrir el frasco. Siempre una tacita de agua por k. de fruta: da brillo.
Si la cocción se hace a fuego demasiado lento pierde sabor. Resulta mejor el fuego medio y dejar algunos trocitos más grandes, no todo deshecho.
Básicamente esto es para frutillas, ciruelas, durazno, manzanas, higos y peras que son las más fáciles y rápidas. Todo bien limpito y a punto, los duraznos se pelan, los demás es a gusto.
Ahora, los frascos. Se lavan muy bien y se dejan en el agua muy caliente hasta casi el momento de llenarlos: deben estar calientes y secos por dentro, sobre un paño o tabla de madera para que no se rompan. La mermelada no debe dejarse enfriar. Se limpia bien la boca del frasco y se tapa. Si se va a usar pronto, basta con darlos vuelta hasta que se enfríe, si se busca guardarla por todo el año o un poco más, se esterilizan los frascos. No es "baño maria" comun, SE SUMERGEN. El agua caliente debe quedar 1 cm. por encima del frasco, en el fondo de la olla un paño para que no se rompan. En olla común deben hervir 15 min. los frascos de 1 kg. En olla a presión (tambien sumergidos) con 4 o 5 min. esta bien.
Parece complicado pero no lo es tanto y sin duda vale la pena.
Perdonen la extensión pero espero haberles sido de utilidad. Si quieren recetas, basta pedir.
Que les quede rico
imported_ALI is offline  
Antiguo 02/12/03, 14:09:16   #
imported_Neus
 
Fecha de Ingreso: oct 2002
Ubicación: L'Ametlla del Vallès (Barcelona)
Mensajes: 2.973
Predeterminado Mermelada casera de fresa, melocotón, mora, ciruela: ¿cómo hacer?

Genial, Ali! Una experta más que se apunta!
imported_Neus is offline  
Antiguo 02/12/03, 14:34:44   #
imported_Nekhebet
 
Fecha de Ingreso: feb 2003
Ubicación: Humanes de Madrid (Madrid)
Mensajes: 2.435
Predeterminado Mermelada casera de fresa, melocotón, mora, ciruela: ¿cómo hacer?

como un día se nos ocurra juntarnos y comer juntos vamos a acabar reventando juijuijuim.
imported_Nekhebet is offline  
Antiguo 02/12/03, 15:13:15   #
imported_Anonymous
 
Fecha de Ingreso: sep 2002
Mensajes: 14.694
Predeterminado Mermelada casera de fresa, melocotón, mora, ciruela: ¿cómo hacer?

Hi,

Estoy en la Universidad buscando información para un proyecto y me dio con entrar, y vi este mensaje, que milagro que mami no le ha dicho su receta en el micro, como ella no se lo ha dicho, se lo digo yo.

Esta cantidad la puede aumentar si lo desea, o de otra fruta.
10 ciruelas
2 1/3 tazas de azúcar

Lavarse las ciruelas.
En un envase TAPADO, apto para el microondas, meterlas junto con el azúcar durante 15 minutos a potencia MÁXIMA , transcurrido ese tiempo, sacarlas y Quitar las semillas a las ciruelas y triturar algo pero dejando pedacitos. Echar de nuevo en el mismo envase de antes y esta vez DESTAPADO, durante 5 minutos, a potencia máxima."

Bye
imported_Anonymous is offline  
Antiguo 02/12/03, 18:55:09   #
imported_Walkiria
 
Fecha de Ingreso: dic 2003
Ubicación: Zaragoza (España)
Mensajes: 5
Predeterminado Mermelada casera de fresa, melocotón, mora, ciruela: ¿cómo hacer?

ostris!!! por fin alguien que nos da la receta del micro!!! ha costado ¿eh??
imported_Walkiria is offline  





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Tema: Mermelada casera de fresa, melocotón, mora, ciruela: ¿cómo hacer?
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