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Antiguo 24/01/05, 15:36:35   #
imported_Jalon
 
Fecha de Ingreso: sep 2004
Ubicación: Madrid y Cantabria
Mensajes: 2.752
Predeterminado Plantas antes cultivadas y ahora silvestres Plantas antes cultivadas y ahora silvestres

PLANTAS ANTES CULTIVADAS Y AHORA SILVESTRES.

¿ES HORA DE RECUPERARLAS?

El descubrimiento de América, junto a otras razones, como la recolonización de andalucía después de la reconquista, produjo un cambio importante en los cultivos españoles, sobre todo en el sur de la península. Parte de andalucía, extremadura y castilla simplificaron sus cultivos e intensificaron la producción de trigo y cereales, para llevar al Nuevo Mundo. La llegada de nuevas especies de plantas, oriundas de América, y muy especialmente, de la patata, desplazó otros cultivos.
En consecuencia hubo una serie de plantas cultivadas entonces que fueron dejando de serlo, y hoy son consideradas plantas absolutamente silvestres e incluso malas hierbas.

Esta información –todo lo que sigue- está sacada integra y literalmente de un trabajo de J. E. Hernández Bermejo y A. Lora González, del Jardín Botánico de Córdoba.

“Hortícolas
Tal vez sea éste el grupo más nutrido en especies marginadas, especialmente las hortícolas que se pueden llamar amargas. Se trata en su mayoría de especies consumidas como verdura (cocida, rehogada o en fresco en forma de ensaladas). Algunas gastronomías actuales en Europa (y también en América por exportación del cultivo y tradición de consumo) las incorporan aún de forma preferente como guarnición de carnes. También hay algunas muy aromatizantes, difícilmente separables de su cualificación como especias o aromáticas. Entre ellas están las Amarantáceas: Amaranthus lividus (bledos); las Apiáceas: Foeniculum vulgare (hinojo), Pastinaca sativa (chirivía), Smyrnium olusatrum (apio caballar u olosatro); las Asteráceas: Taraxacum officinale (diente de león), Silybum marianum (sílibo o cardo mariano), Cichorium intybus (achicoria), Scolymus maculatus (tagarnina), Scolymus hispanicus (cardillo), Tragopogon porrifolius (salsifí), Scorzonera hispanica (salsifí negro); las Borragináceas: Borrago officinalis (borraja), Simphytum officinale (consuelda mayor); las Brasicáceas: Eruca vesicaria (oruga), Nasturtium officinale (berro), Lepidium sativum (mastuerzo), Armoracia rusticana (rábano picante); las Poligonáceas: Rumex acetosa (acedera) y otras especies del género; las Portulacáceas: Portulaca oleracea (verdolaga); las Quenopodiáceas: Atriplex hortensis (armuelle), Chenopodium album (cenizo).”
“También pudieron ser cultivadas o tal vez sólo aprovechadas en forma silvestre otras muchas especies como Silene inflata, Campanula rapunculus, Salsola spp., Chenopodium bonus-henricus, Bunias erucago, Barbarea verna, Cochlearia officinalis, Cardamine vulgaris, C. pratensis, Lepidium campestre, Rapistrum rugosum, Capsella spp., Crambe spp., Carduus benedictus, Carthamus coerulescens, C. arborescens, Arctium lappa, Reichardia picrioides, Calendula officinalis, Hyoseris radicata, Chrytmum maritimum, Eryngium maritimum, etc.”

“Leguminosas
Se incluyen aquí varias leguminosas de grano utilizadas en alimentación humana, animal o mixta como: Lathyrus sativus (almorta, guijo, tito), Lathyrus cicera (titarro, chícharo, galgana), Trigonella foenum-graecum (alholva), Vicia ervilia (yeros, alcarceña, ervilla, lenteja bastarda), Vicia monanthos (garroba, algarroba), Vicia narbonensis (alverjón), Vigna sinensis (habichuela, caupí).”
“Por ejemplo, las habichuelas se cultivaban en la Península antes que se conocieran los frijoles americanos (Phaseolus spp., principalmente P. vulgaris). Corresponderían principalmente a la especie Vigna sinensis o tal vez también a Dolichos lablab, ambas Faseoleas del Viejo Mundo conocidas desde muchos siglos en el Occidente mediterráneo,” ... “al menos doce «especies» de ellas (cultivares) como mínimo, que se denominan con nombres como marfilada, adivina, jacintina, dura o bermeja, de picaza, alfahareña, romana, etiópica, blanca... Esta biodiversidad genética corría parejas con una alta variedad en sus formas de consumo: en verde (las vainas, aderezadas con aceite y vinagre), en sopas junto a pescados salados, cocidas las semillas con agua, trasformadas en harina, preparando luego purés que se servían como guarnición de otros platos, sazonados además con especias.”
“También se debería incluir en este grupo una buena parte del germoplasma de otras leguminosas de grano, muy utilizadas en la alimentación humana y abundantemente cultivadas en la actualidad, pero cuya variabilidad infraespecífica, a nivel de variedades o cultivares locales, se ha visto notablemente mermada durante los últimos siglos, por ejemplo, Cicer arietinum (garbanzo), Pisum sativum (guisante), Vicia faba (haba), Lens esculenta (lenteja).”

“Cereales y otros granos
Puede mencionarse la marginación de Panicum miliaceum, Setaria italica, Pennisetum glaucum (mijos y panizos), escañas (Triticum spelta, T. dicoccum) y en menor medida sorgos (Sorghum spp.) entre los cereales, o el olvido total de otras especies de grano no gramíneas, antaño utilizadas como fuente de hidratos de carbono; tal es el caso de la buglosa (Anchusa officinalis) o del llantén (Plantago spp.). Cáñamo, lino y ajonjolí también figuraron entre las especies de grano para los agrónomos de siglos pasados.”

“Arboles frutales
Con independencia de alguna recuperación local y muy actual, llegaron casi a desaparecer por completo del cultivo en la Península especies otrora frecuentemente cultivadas como: Citrus medica (cidro), Pistacia vera (alfónsigo o pistacho), Ziziphus lotus (azofaifo), Sorbus domestica (serbal), Crataegus azarolla (azarolo), Celtis australis (almez, almezo), Myrtus communis (arrayán).”
“Otras especies, que tal vez tuvieron mayor importancia van mermando progresivamente, reciben otros usos o son cultivadas de forma más marginal, como Ficus carica (de la que se ha perdido parte de su biodiversidad en cultivo), Cydonia oblonga, Ceratonia siliqua, algunos cítricos como la zamboa o la bergamota, variedades locales de manzanos, perales, melocotoneros, etc. “

“Aromáticas, perfumeras, tintóreas, colorantes, encurtidoras
Pese a que algunas especias y aromáticas, como el azafrán, han resistido el paso de los siglos, otras perdieron su importancia y resultaron desplazadas parcial o totalmente por las especias americanas introducidas (Capsicum spp., sobre todo) o por la intensificación del mercado internacional de especias. Este es el caso por ejemplo del mastuerzo y de algunas mostazas. Algunas aromáticas europeas y mediterráneas son hoy día tal vez mucho más cultivadas o utilizadas en la cocina latinoamericana que en la española (cilantro y romero, por ejemplo). Entre las tintóreas se perdió el cultivo de plantas como hierba pastel (Isatis tinctorea), alheña (Lawsonia inermis), gualda (Reseda lutea). Algo similar ocurrió con encurtidoras como el zumaque (Rhus coriaria)”


Saludos
Jalon
imported_Jalon is offline  
.
Antiguo 24/01/05, 16:34:34   #
imported_Maiorica
 
Fecha de Ingreso: sep 2004
Ubicación: Palma de Mallorca
Mensajes: 706
Predeterminado Plantas antes cultivadas y ahora silvestres

ESE precisamente ese tema lleva tiempo inquietándome.

Comemos lo que nos ofrece el mercado, y despreciamos lo que la Naturaleza nos da, y creo que salimos perdiendo, al desconocer las buenas propiedades de muchas "malas" hierbas, y privarnos de su consumo.
A cambio comemos productos alterados: pensadlo.

No se trata de que volvamos todos al campo a recolectar, como si continuáramos en el Paleolítico, pero tampoco es que tengamos que despreciar sistemáticamente cualquier planta que no se pueda cosechar mediante una maquinaria inmensa y produzca grandes beneficios económicos.
imported_Maiorica is offline  
Antiguo 24/01/05, 17:45:39   #
imported_Lourdes
 
Fecha de Ingreso: feb 2004
Ubicación: Cantabria costa oriental (España)
Mensajes: 5.313
Predeterminado Plantas antes cultivadas y ahora silvestres

Bueno yo sé a quién el va a encantar este tema...

Mundani aparecerá por aquí y nos pondrá imágenes de sus siempre apetitosas ensaladas

es curioso que siempre hablamos de las especies introducidas americanas gracias al descubrimiento y nunca hablamos de las desaparecidas...

Y sobre todo ahora deberíamos añadir el cambio producido en los ultimos 50 años.

a) la mecanización de las labores agrícolas en los años 60 no solo tuvo como consecuencia el éxodo campo-ciudad sino también la sustitución de unos cultivos por otros. Se sustituyeron cultivos como garbanzos o lentejas, de más costosa recolección, por cultivos de cereales fáciles de recolectar con las modernas cosechadoras...

b) La entrada en la comunidad europea en el 86 supuso que poco a poco se abandonaran muchos cultivos cerealisticos y se sustituyeran por aquellos que la CE subvencionaba con sus fondos. No interesaban los cereales porque otros paises integrados en la comunidad produccían más y mejor. Así hemos comenzado a ver (hablo de Castilla que es lo que mejor conozco) el girasol, el lino, y cada vez más plantaciones de chopo para las celulosas. La cebada normal se sustituye por cebada para la fabricación de cerveza y las variedades de trigo antiguas son sustituidas por el trigo duro para la fabricación de pastas...

De verdad que es interesante este tema...
imported_Lourdes is offline  
Antiguo 24/01/05, 20:39:25   #
imported_pilar mogollon
 
Fecha de Ingreso: oct 2004
Ubicación: toledo
Mensajes: 422
Predeterminado Plantas antes cultivadas y ahora silvestres

¿Habeis comido alguna vez cardillos ,criadillas o esparragos buscados en el campo?
imported_pilar mogollon is offline  
Antiguo 24/01/05, 21:21:21   #
imported_Jalon
 
Fecha de Ingreso: sep 2004
Ubicación: Madrid y Cantabria
Mensajes: 2.752
Predeterminado Plantas antes cultivadas y ahora silvestres

De acuerdo Maiorica, por eso he creido interesante divulgar este trabajo.

Hola Lourdes.
Tienes mucha razón en hablar de los cambios de los últimos 50 años. Pero para mi, la pérdida mas penosa es la de infinidad de variedades hortícolas que han desaparecido. Ha habido una gran pérdida de biodiversidad. Antes, hasta la migración de los 60 del campo a las ciudades, la economía de subsistencia hacía que se cultivaran pequeños huertos y terrenos en toda España, manteniendo montones de variedades. Esas huertas y terrenos se abandonaron, y al contrario de lo que ha ocurrido en otros países como Gran Bretaña, con el abandono desaparecieron las variedades que se cultivaban (en gran número de casos). Después la homogeneización de los productos, la precocidad en la producción, la presencia y la resistencia al transporte, han sido los caracteres que se han seleccionado, en detrimento de la calidad, el sabor, la variedad,... Una lástima. Ahora disponemos de muchos más productos, mas bonitos, pero de peor calidad y sabor.

pilar,
sí, he recogido y comido cardillos, criadillas y espárragos, ... y mas cosas. Tiene doble premio (o triple) el placer de saborearlos, la satisfacción de haberlos encontrado tu mismo y el ejercicio en nuestras sedentarias vidas.
Hace poco salió precisamente el tema de los cardillos en el foro.

Un saludo
Jalon
imported_Jalon is offline  
Antiguo 24/01/05, 21:51:11   #
imported_C/-\NEL/-\
 
Fecha de Ingreso: sep 2003
Ubicación: Alicante-España
Mensajes: 3.127
Predeterminado Plantas antes cultivadas y ahora silvestres

Y camarrrojas, y borraja, y bleas, y lisones .... y ahora ya casi ni siquiera se encuentran en el campo.
imported_C/-\NEL/-\ is offline  
Antiguo 24/01/05, 23:04:07   #
imported_Mundani
 
Fecha de Ingreso: feb 2003
Ubicación: Mallorca
Mensajes: 4.185
Predeterminado Plantas antes cultivadas y ahora silvestres

Lourdes, ya que me has nombrado aquí te pongo varios platos hechos con plantas silvestres y/o cultivadas en vías de extinción:

Espárragos trigueros silvestres con huevo de oca:


Tupinambos o Aguaturmas con mahonesa:


Ensalada de lágrimas de la Virgen con collejas, hinojo silvestre, pétalos de rosa y tortilla de huevo de oca:


Frijoles con aguaturmas y tortilla de albahaca:


Buen provecho: Juan
imported_Mundani is offline  
Antiguo 24/01/05, 23:13:19   #
imported_Lourdes
 
Fecha de Ingreso: feb 2004
Ubicación: Cantabria costa oriental (España)
Mensajes: 5.313
Predeterminado Plantas antes cultivadas y ahora silvestres

¡Dios mío! Joan que rico y yo sin cenar pa guardar la línea.

Buf que ruidos me hace el estómago

Gracias
imported_Lourdes is offline  
Antiguo 24/01/05, 23:16:07   #
imported_Mundani
 
Fecha de Ingreso: feb 2003
Ubicación: Mallorca
Mensajes: 4.185
Predeterminado Plantas antes cultivadas y ahora silvestres

Jajajaj, Lourdes. Pues venga, a cenar.

Yo acabo de zamparme un plato de quinoa de los Andes con avena pelada y sobrasada mallorquina.

Un saludo: Juan
imported_Mundani is offline  
Antiguo 24/01/05, 23:45:06   #
imported_Jalon
 
Fecha de Ingreso: sep 2004
Ubicación: Madrid y Cantabria
Mensajes: 2.752
Predeterminado Plantas antes cultivadas y ahora silvestres

Vamos Lourdes, a ver si imitas a Juan y cultivas algo de provecho.

Me han llamado la atención las collejas de Juan, primero porque se llaman igual en Mallorca que en Toledo, y segundo, porque en mi zona se utilizaban en cuaresma, en el potaje de garbanzos y bacalao que se comía los viernes. La verdura era siempre collejas y yo me sabía todos los "ranchos" de las mismas y era el recolector en casa.
Después las tuve semicultivadas en un jardín.

Canela, la camarroja, en castellano es achicoria, la borraja es igual, pero ¿sabes como se llaman las otras dos?


Saludos
Jalon
imported_Jalon is offline  
Antiguo 24/01/05, 23:55:24   #
imported_Mundani
 
Fecha de Ingreso: feb 2003
Ubicación: Mallorca
Mensajes: 4.185
Predeterminado Plantas antes cultivadas y ahora silvestres

Jalon, las collejas en Mallorca se llaman colissos en mallorquín o catalán de Mallorca. Son muy ricas y se pueden comer crudas en ensalada o sustituyendo la lechuga en un bocata de Hamburguesa por ejemplo, también hervidas como dices tu en guisos y en tortilla.






Son mucho más sabrosas que las espinacas y de sabor más suave.

Un saludo: Juan
imported_Mundani is offline  
Antiguo 25/01/05, 00:13:40   #
imported_Jalon
 
Fecha de Ingreso: sep 2004
Ubicación: Madrid y Cantabria
Mensajes: 2.752
Predeterminado Plantas antes cultivadas y ahora silvestres

Efectivamente, ahora que lo has dicho, recuerdo que también hacíamos tortillas de collejas. Y de esto hace mas de cuarenta años, y al leerlo tu y pensar en la tortilla he recordado instantaneamente el rico sabor que tenía.
Ha sido un momento. No lo he podido retener, ...je, je. Bueno, ahora pronto a buscar Silenes para hacerme una tortilla,... y para probarla en crudo.
Y ya me sorprendía a mi que tuviera el mismo nombre común....
Gracias Juan

Un saludo
Jalon
imported_Jalon is offline  
Antiguo 25/01/05, 01:53:16   #
imported_C/-\NEL/-\
 
Fecha de Ingreso: sep 2003
Ubicación: Alicante-España
Mensajes: 3.127
Predeterminado Plantas antes cultivadas y ahora silvestres

Cita:
Canela, la camarroja, en castellano es achicoria, la borraja es igual, pero ¿sabes como se llaman las otras dos?

¿las bleas y lisones? ni idea, no las conozco más que por ese nombre. Las bleas son las pencas de las acelgas, cuando son grandes. Los lisones son hierbas algo ásperas y amargas, que se han de frotar con limón al lavarlas para quitarle el exceso de amargor. Luego se aliñan con aceite, limón y sal, y se acostumbran a comer con pan y aceitunas también amargas.

Así se llaman por la zona de la Vega Baja, pero desconozco qué nombre tienen.
imported_C/-\NEL/-\ is offline  
Antiguo 25/01/05, 06:57:24   #
imported_Mundani
 
Fecha de Ingreso: feb 2003
Ubicación: Mallorca
Mensajes: 4.185
Predeterminado Plantas antes cultivadas y ahora silvestres

Canela(*-*), en mallorquín o catalán de Mallorca llamamos "bledes" a las acelgas, de ahí tus "bleas", que tienen el mismo origen linguístico. Lo que tu llamas lisones en Mallorca los llamamos llitsóns ( llitsó en singular), unas silvestres de varias especies de la misma familia que la lechuga, Sonchus oleraceus, llamada cerraja o lechuguilla mayor en castellano (primera foto) y Sonchus tenerrimus, llamada cerraja tierna o lechuguilla menor (segunda foto). Tienen un sabor algo más amargo que la lechuga, pero están muy ricas.





Un saludo: Juan
imported_Mundani is offline  
Antiguo 25/01/05, 08:56:42   #
imported_Alicia Varela
 
Fecha de Ingreso: sep 2004
Ubicación: Caspe-Zaragoza
Mensajes: 228
Predeterminado Plantas antes cultivadas y ahora silvestres

¡Chicos, que interesante el tema!
En mi jardín tengo Beta vulgaris, Chenopodium, Acedera, Urtica. Todo espontáneo. Mundani ¿las has preparado alguna vez?
En Aragón, la borraja es plato nacional junto con el ternasco. Yo no la conocía antes de venir a vivir aquí. En mi afán por recopilar las plantas medicinales espontáneas del Bajo Aragón he ido descubriendo que la gente se sustentaba de muchas de ellas como la Acelga de pastor. Esa tradición se ha perdido, pero voy a intentar que no se pierda el conocimiento.
Tengo que probar la Tortilla de collejas ¿Cuál es el nombre científico?
imported_Alicia Varela is offline  
Antiguo 25/01/05, 09:46:19   #
imported_Jalon
 
Fecha de Ingreso: sep 2004
Ubicación: Madrid y Cantabria
Mensajes: 2.752
Predeterminado Plantas antes cultivadas y ahora silvestres

Alicia,
el nombre científico de la colleja es Silene vulgaris (sin. S. inflata), y todavía es pronto para encontrarla. Tendrás que esperar, seguramente, a marzo y posiblemente a Abril. Despues la podrás tener un par de meses o tres. Crece en zonas marginales de cultivos, caminos, ..., en manchas o grupos. Las mas tiernas eran las que no estaban a pleno sol y eran jóvenes. Si la planta ya es mas alta, las hojas superiores (las mas recientes) son las mejores.
Las puedes ver ya florecidas en las fotos de juan, pero lo mejor es cojerlas tiernas, antes de florecer. Para ello tienes que reconocer la roseta de hojas basal.
Yo creo que es de esas pocas plantas que se han seguido comiendo por toda España (se que en Francia e Italia también) hasta hace muy poco tiempo, pero recolectada, no cultivada.

Gracias Juan, por la aclaración y los nombres. Y las fotos, claro.

Saludos
Jalon
imported_Jalon is offline  
Antiguo 25/01/05, 10:02:21   #
imported_Soledad N
 
Fecha de Ingreso: ene 2004
Ubicación: Maçanet de la Selva (Girona)
Mensajes: 1.244
Predeterminado Plantas antes cultivadas y ahora silvestres

Yo recojo collejas, que hay muy pocas y borrajas de flor azul, aquí hay muchísimas y nadie las recolecta. He plantado en la huerta borraja de flor blanca. Las otras no me atrevo recolectarlas por si me equivoco. He probado el diente de león, pero no se en que epoca se recoge, porque estaba muy amargo. Me gustaria semblar o plantar acederas, peo no se donde encontrarlas.
Mundani, esas florecillas blancas que hay en la tortilla y que tienen sabor de ajo ¿se comen?, tengo un montón de esos ajos y no sabía que fueran comestibles. Por favor, dime que parte se consume y si se puede hacer sin riesgo de cagalera. En casa se enfadan conmigo porque desde bien joven voy probando todas las plantas silvestres que me parecen comestibles y (setas también) siempre me pronostican que me voy a envenenar
imported_Soledad N is offline  
Antiguo 25/01/05, 10:08:38   #
imported_C/-\NEL/-\
 
Fecha de Ingreso: sep 2003
Ubicación: Alicante-España
Mensajes: 3.127
Predeterminado Plantas antes cultivadas y ahora silvestres

Juan como siempre, sí, esas son y eso era.

En la huerta de la Vega Baja se recogen con normalidad entre los cítricos, en los lugares donde pega más el sol.

Recuerdo salir con alguna de las mujeres de la familia (mi abuela, mi madre, mis tías) a diario a recoger la "ensalá". Luego me dejaban a mí restregar los lisones con el limón y la sal . Madre mía cuántas veces me decía "¡lávate las manos primero!" y yo decía "sí, si ya lo he hecho" y era mentira...

También recuerdo los hervidos hechos con hinojo y bleas, y que se comen con un chorrito de aceite y limón, espolvoreado con una pizca de pimentón dulce.
imported_C/-\NEL/-\ is offline  
Antiguo 25/01/05, 12:26:15   #
imported_Mundani
 
Fecha de Ingreso: feb 2003
Ubicación: Mallorca
Mensajes: 4.185
Predeterminado Plantas antes cultivadas y ahora silvestres

Alicia Varela sí las he probado y preparado, sobretodo hervidas en guisos y también rehogadas en una sartén con aceite de oliva y luego hacer una tortilla con ellas.
Las ortigas están muy ricas, pero son muy laxantes y no veas luego, ufff. Sirve para hacer una limpieza de intestinos, salen todos los restos acumulados en las arrugas y recovecos de los intestinos.

Jalon gracias a tí.

Soledad N, las florecitas blancas son Lágrimas de la Virgen, de la planta Allium triquetrum. Saben a ajo tierno pero muy muy suave. Prueba una tal cual en crudo. Son crujientitas y refrescantes. La ensalada de la foto me la comí para cenar una noche del año pasado y no me pasó nada. Estoy vivo
Este año estoy esperando a que florezcan para empezar a comérmelas. Hay muchísimas en mi jardín.

Canela(*-*), el detalle del pimentón dulce también lo hacemos en Mallorca y la verdad es que saben mucho mejor las verduras con él.

Un saludo: Juan
imported_Mundani is offline  
Antiguo 25/01/05, 15:10:11   #
imported_Soledad N
 
Fecha de Ingreso: ene 2004
Ubicación: Maçanet de la Selva (Girona)
Mensajes: 1.244
Predeterminado Plantas antes cultivadas y ahora silvestres

Gracias mundani. Comeremos lagrimitas. Y los ajitos de la misma planta.? También se comen? Yo tengo un montón y con gambas en revuelto de huevos (de oca, que tambien tengo,me los da mi hija) deben de estar super!
imported_Soledad N is offline  
Antiguo 25/01/05, 15:17:29   #
imported_Alicia Varela
 
Fecha de Ingreso: sep 2004
Ubicación: Caspe-Zaragoza
Mensajes: 228
Predeterminado Plantas antes cultivadas y ahora silvestres

Muchas gracia Mundani y Jalón.
Este año tengo que probarla. Supongo que al hervir, desaparecerán sustancias dañinas. De verdad que me da un poco de miedo.
¿Hay alguna otra Silene que se coma?La S. dioica se que se usa como medicinal. ¿Pero nos podemos comer las flores en ensalada?¿Y las flores de caléndula?
imported_Alicia Varela is offline  
Antiguo 25/01/05, 15:38:47   #
imported_Mundani
 
Fecha de Ingreso: feb 2003
Ubicación: Mallorca
Mensajes: 4.185
Predeterminado Plantas antes cultivadas y ahora silvestres

Soledad N, los ajitos no los he probado, solamente las flores, pero ya que los has mencionado, este año voy a probarlos también. Si desaparezco del foro, será que me han matado.

Alicia Varela, las flores de collejas en ensalada no las he probado. Este año las probaré también y ya os contaré.
Otras planta que voy a comer es la Eruca vesicaria, que es la Rúcola silvestre. En París comí una Pizza hecha con rúcola cultivada y me supo a gloria.



Sobre la caléndula no puedo decirte nada, pues nunca la he comido. Si sabes algo sobre su comestibilidad, dínoslo, pues crece en abundancia en Mallorca.




Un saludo: Juan
imported_Mundani is offline  
Antiguo 25/01/05, 15:40:38   #
imported_Alicia Varela
 
Fecha de Ingreso: sep 2004
Ubicación: Caspe-Zaragoza
Mensajes: 228
Predeterminado Plantas antes cultivadas y ahora silvestres

Por cierto ¿Pertenece esta al género Amaranthus? ¿Se come? Mala pinta no tiene.
imported_Alicia Varela is offline  
Antiguo 25/01/05, 15:55:42   #
imported_Jalon
 
Fecha de Ingreso: sep 2004
Ubicación: Madrid y Cantabria
Mensajes: 2.752
Predeterminado Plantas antes cultivadas y ahora silvestres

De la caléndula dicen que es comestible, pero de sabor acre o picante.
Parece que las capuchinas son las mas usadas, y son también picantes, mientras que los pensamientos -que muchos tenemos ahora- son dulces o agridulces.

Por cierto, hay varios hilos en el foro sobre flores comestibles.

Saludos
Jalon
imported_Jalon is offline  
Antiguo 25/01/05, 16:44:03   #
imported_pilar mogollon
 
Fecha de Ingreso: oct 2004
Ubicación: toledo
Mensajes: 422
Predeterminado Plantas antes cultivadas y ahora silvestres

de las collejas entonces se comen las hojas?
De pequeños tambien comiamos las flores de las mimosas.De un sabor muy dulzon
imported_pilar mogollon is offline  
Antiguo 25/01/05, 17:28:58   #
imported_Jalon
 
Fecha de Ingreso: sep 2004
Ubicación: Madrid y Cantabria
Mensajes: 2.752
Predeterminado Plantas antes cultivadas y ahora silvestres

Si, Pilar, las hojas, y si es posible, de la planta pequña, antes de que florezca, cuando es sólo una roseta de hojas pegada al suelo. Son mas tiernas.

imported_Jalon is offline  
Antiguo 25/01/05, 18:14:47   #
imported_Lourdes
 
Fecha de Ingreso: feb 2004
Ubicación: Cantabria costa oriental (España)
Mensajes: 5.313
Predeterminado Plantas antes cultivadas y ahora silvestres

Cita:
Las bleas son las pencas de las acelgas, cuando son grandes

Me ha venido a la cabeza que las pencas de acelgas tan buenísimas rellenas de morcilla de Palencia....

Y ya que estáis así decirme que plantita es una que venden en Salamanca como Maruja?. La primera vez que la oí pregonar a una señora a voz en grito en el mercado creí que me insultaba -MARUJA...QUIERE MARUJA? decía
imported_Lourdes is offline  
Antiguo 25/01/05, 20:16:09   #
imported_Mundani
 
Fecha de Ingreso: feb 2003
Ubicación: Mallorca
Mensajes: 4.185
Predeterminado Plantas antes cultivadas y ahora silvestres

Alicia Varela, tu planta parece un Amaranthus retroflexus, pero no puedo decirte si es o no comestible..

Amaranthus retroflexus:


Un saludo: Juan
imported_Mundani is offline  
Antiguo 25/01/05, 20:49:34   #
imported_Jalon
 
Fecha de Ingreso: sep 2004
Ubicación: Madrid y Cantabria
Mensajes: 2.752
Predeterminado Plantas antes cultivadas y ahora silvestres

Pues parece que si es comestible, tiene un alto contenido en proteínas y puede sustituir a las espinacas.
Puede ser astringente. Si está en zona con abonado intensivo, puede acumular nitrógeno en las hojas.
Según algunos es sinónimo de la tricolor, que es de las que se cultivan en USA para verdura.
Estas plantas se usaban en América para obtener grano, como cereal, antes de la llegada de los europeos.

Saludos (y suerte )

Jalon
imported_Jalon is offline  
Antiguo 25/01/05, 21:47:18   #
imported_Soledad N
 
Fecha de Ingreso: ene 2004
Ubicación: Maçanet de la Selva (Girona)
Mensajes: 1.244
Predeterminado Plantas antes cultivadas y ahora silvestres

Alicia Varela, en la Guía de Naturaleza Blume"Plantas medicinales, bayas, verduras silvestres" aparece la Amaranthus lividus como verdura silvestre. Menciona A.caudatus, A.cruentus y A. hipochondriacus como plantas cultivadas. Yo no me la comeria, por siaca!
imported_Soledad N is offline  





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Tema: Plantas antes cultivadas y ahora silvestres
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