INFOJARDINFlores, plantas, jardinería, jardín en INFOJARDINInicio de InfoJardinArtículos sobre jardineríaFichas de plantasForo de jardineríaArchivo del Foro antiguo de InfoJardínComprar plantas
Retroceder   INFOJARDIN > JARDINERÍA > Terrazas, balcones y patio > Patios: decoración con plantas
Buscar en los Foros
 
Búsqueda Avanzada
Estás en el antiguo Foro de InfoJardín. Para participar, visita el Nuevo Foro.
         






 
Herramientas Buscar en Tema Desplegado
Antiguo 22/03/05, 09:18:22   #
imported_aguaribay
 
Fecha de Ingreso: ene 2004
Ubicación: Barcelona
Mensajes: 7.223
Predeterminado Patio de adoquines voy a construir Patio de adoquines voy a construir

Hola,necesito ayuda.
quizas alguien lo ha hecho o conoce como hacerlo.
Yo tengo una idea mas o menos, pero no es suficiente,necesitaría datos más precisos,los mios no los son

Debo hacer un patio redondo de adoquines de 8-10 cm de lado.
El círculo será aproximadamente 2,5mts de diametro.¿conviene calcularlo como si fuera un cuadrado?
Necesitaria
Calcular la cantidad de adoquines
Conocer como se hace,si hay que hacer cortes,si conviene colocarlos sobre arena,sobre tierra.La superficie ya esta bien firme.
El perimetro final ira con grava...no hay que cortarlos, alli por lo menos.

Gracias!!!!...a ver los manitas del foro!!!
imported_aguaribay is offline  
.
Antiguo 22/03/05, 09:29:37   #
imported_Yomanyi
 
Fecha de Ingreso: dic 2004
Mensajes: 163
Predeterminado Patio de adoquines voy a construir

Hola Aguaribay

Del tema ni papa, pero vi hacer una salida de autos con adoquines y los plantaron sobre una cama de arena.

Un beso
imported_Yomanyi is offline  
Antiguo 22/03/05, 09:35:37   #
imported_Yomanyi
 
Fecha de Ingreso: dic 2004
Mensajes: 163
Predeterminado Patio de adoquines voy a construir

Agua;

Me meti en el google y puse: " colocacion+adoquines, paginas en español " y me salieron tres paginas que tienen instrucciones de como colocarlos + otros datos. Fijate mientras miro si sale algo de colocacion en redondo.
Podes consultar www.lurgain.com, tienen departamento asesoramiento.
Son prefabricados, tienen un modelo con curvatura.
imported_Yomanyi is offline  
Antiguo 22/03/05, 09:57:38   #
imported_Elionor
 
Fecha de Ingreso: jun 2003
Ubicación: Barcelona
Mensajes: 3.857
Predeterminado Patio de adoquines voy a construir

Sólo como observadora:

Nunca he visto que se cortaran los adoquines; siempre están puestos en círculos concéntricos; hay un ejemplo con adoquines bastante cuadrados en la página 103 del libro "Jardines modernos"; si los adoquines son largos y estrechos entonces se suelen poner también en coronas pero dispuestos como radios.

Los huecos entre adoquines suelen estar rellenos, dependiendo del entorno del patio, con cemento, grava o césped (quien dice césped dice dichondra u otra tapizante).

¿Los adoquines se compran por m2, como las baldosas? Si es así, con calcular la superficie ya es suficiente, no?
imported_Elionor is offline  
Antiguo 22/03/05, 11:39:16   #
imported_angelito
 
Fecha de Ingreso: may 2004
Ubicación: sierra de Madrid
Mensajes: 2.139
Predeterminado Patio de adoquines voy a construir

http://concretonline.com/jsp/articul...bricados15.jsp

http://www.pavestone.com/retail/span...ver-plaza.html

http://www.belgard.biz/docs/Belgard_...on_Spanish.pdf

he encontrado algunas web más, a ver si alguna de estas te sirve, la última es muy larga de cargar pero tiene imformación muy precisa
imported_angelito is offline  
Antiguo 22/03/05, 12:51:52   #
imported_Jara CC
 
Fecha de Ingreso: ene 2005
Ubicación: Villuerca-Ibores
Mensajes: 1.321
Predeterminado Patio de adoquines voy a construir

He estado indagando, pero no te soluciono nada, por aquí si se vende el adoquín de cemento en m2 y el de granito auque es en tonelada, en la misma cantera te dicen lo que cubre dependiendo del tamaño.

Para partirlos? con el arte que tienen los profesionales de albañiliría: puestos en la mano hueca (o al aire) y con un golpe de paleta. ¡¡¡¡ Toma allá!!!!
imported_Jara CC is offline  
Antiguo 22/03/05, 14:22:49   #
imported_M.A.D.
 
Fecha de Ingreso: oct 2002
Ubicación: Clima Templado Cálido Occidental
Mensajes: 3.181
Predeterminado Re: PATIO ADOQUINES,AYUDA!! Patio de adoquines voy a construir

Cita:
Empezado por aguaribay
Debo hacer un patio redondo de adoquines de 8-10 cm de lado.
El círculo será aproximadamente 2,5mts de diametro.¿conviene calcularlo como si fuera un cuadrado?
Necesitaria
Calcular la cantidad de adoquines

Área del círculo:
[Pi x r2 ]
= 3.1416 x (2.5/2)2
=4.91
~ 5 mts2. a cubrir.-

Si los adoquines son cuadrados de 8 cms de lado:
500 cms.2 / 9 cms.2 = 55.6 adoquines ~ 56 adoquines

Si los adoquines son cuadrados de 10 cms de lado:
500 cms.2 / 11 cms.2 = 45.5 adoquines ~ 46 adoquines

Nota: Se agrega 1 cm2 por juntura entre un adoquín y otro.-



Aguaribay, para poner adoquines siempre es recomendable ponerlos sobre una capa de arena y asentarlos muy bien, esto con el tiempo y el agua (riego) se logra optimizar.


Buena suerte !!!!



Alex desde el Sur del Mundo.-
imported_M.A.D. is offline  
Antiguo 22/03/05, 19:44:12   #
imported_aguaribay
 
Fecha de Ingreso: ene 2004
Ubicación: Barcelona
Mensajes: 7.223
Predeterminado Patio de adoquines voy a construir

Yomanyi, Elionor, angelito, Jara CC, Alejantonio, Gracias ...todas las respuestas de mucha ayuda!!!.Acabo de llegar a casa y me encuentro casi ,casi solucionado el tema.
!que eficiencia!
Entraré a la webs que me están pasando, pero antes quería agradecerles.
Alejantonio, eres un gran matemático...ya tomo nota,es justo el cálculo que no podía hacer... .... ¿ tengo que revisarlos o lo sigo al pie de la letra.?..preferiría ya seguir tus indicaciones y otro día me lo aprendo yo
Con la seguridad que lo pones...así será.Creía que serían mas cantidad de adoquines....pero tus calculos dan eso,serán mejor que mis ojitos.
Elionor : si , los adoquines tambien los cortan...preferiria no tener que hacerlo.
JArcc: Los mayoristas los venden por tonelada o por palet,no por metro.
Yomanyi, Angelito : a ver si algun día aprendo a bucear en la Internet...pongo un titulo y al rato ya me aburro.Mira que busque ,y nada....para eso están los amig@s.....ya comienzo a mirar lo que encontraron.
Graciassssssss.
imported_aguaribay is offline  
Antiguo 22/03/05, 19:59:02   #
imported_M.A.D.
 
Fecha de Ingreso: oct 2002
Ubicación: Clima Templado Cálido Occidental
Mensajes: 3.181
Predeterminado Patio de adoquines voy a construir

Cita:
Empezado por aguaribay
Alejantonio, eres un gran matemático...ya tomo nota,es justo el cálculo que no podía hacer... .... ¿ tengo que revisarlos o lo sigo al pie de la letra.?..preferiría ya seguir tus indicaciones y otro día me lo aprendo yo
Con la seguridad que lo pones...así será.Creía que serían mas cantidad de adoquines....pero tus calculos dan eso,serán mejor que mis ojitos.

Aguaribay si la definición del problema no cambia, entonces sigue mis indicaciones al pie de la letra.



Alex
imported_M.A.D. is offline  
Antiguo 22/03/05, 20:35:04   #
imported_aguaribay
 
Fecha de Ingreso: ene 2004
Ubicación: Barcelona
Mensajes: 7.223
Predeterminado Patio de adoquines voy a construir

gracias Alejantonio, por ahora lo calcularé con esa medida...si hago algun cambio consultaré al matematico!!!.

Ya me di un paseo por varias webs.todas hablan de un pavimento...le ponen una base de cemento, contención etc..Yo pienso que para un patio pequeño no es necesario eso.

Ahora tengo que saber como se hace ...bueno contrato a uno que mas o menos se las arregla,pero prefiero saber algo yo pues pueden hacerme cualquier cosa.Tengo que ver como será el centro.Los que vi tienen una pieza circular unica, alrededor de la cual van haciendo los circulos concentricos de adoquines,´
ya lei bastante sobre la base firme que debe tener.No lo haré cementada pues para colocar una mesa con sillas no necesita tanto...solo que este bien apisonada,y quizas le pondría un poco de gravilla.

ya les contaré como sigue...y gracias otra vez
imported_aguaribay is offline  
Antiguo 22/03/05, 20:43:40   #
imported_Yomanyi
 
Fecha de Ingreso: dic 2004
Mensajes: 163
Predeterminado Patio de adoquines voy a construir

A tus gratas ordenes Aguaribay.
Alejantonio: las matematicas no tienen secretos para tí.
Angelito, Jara: son muy atentas .
Elionor: realmente eres muy observadora.

Da gusto compartir este foro con ustedes.
imported_Yomanyi is offline  
Antiguo 22/03/05, 21:48:40   #
imported_Basso
 
Fecha de Ingreso: ene 2004
Ubicación: Vigo
Mensajes: 111
Predeterminado Patio de adoquines voy a construir

Aguaribay

Efectivamente no es necesaria una base de hormigón cuando la superficie va a soportar tráfico ligero (caminos, patios). Un método constructivo habitual en estos casos es el siguiente:
- Sobre el suelo natural bien compactado se vierte
- Una capa de cascote de 10cm tb compactada. Sobre ésta
- Un lecho de arena gruesa compactada de 5cm (aprox 8cm para que quede en 5cm)
- Finalmente se afirman los adoquines sobre esta última y se rellenan las juntas con mortero de cal cepillado en seco y se riega.
- Con este método y con adoquines de 10cm la profundidad de excavación es de aprox 25cm
imported_Basso is offline  
Antiguo 22/03/05, 22:33:00   #
imported_aguaribay
 
Fecha de Ingreso: ene 2004
Ubicación: Barcelona
Mensajes: 7.223
Predeterminado Patio de adoquines voy a construir

Basso : el mortero de cal que terminacion da.?..quedan la juntas blancas?,no se puede colocar con arena ?.¿conoces algun modo de hacer el centro?.Yo encon tre una forma y es colocar lo adoquines sin ningun orden salpicados...supongo que en este caso deberé unirlos con el mortero de cal.o bien inclurilos en cemento
igual mil gracias por tu información...ya tomo nota.
imported_aguaribay is offline  
Antiguo 23/03/05, 02:17:20   #
imported_Basso
 
Fecha de Ingreso: ene 2004
Ubicación: Vigo
Mensajes: 111
Predeterminado Patio de adoquines voy a construir

Aguaribay

Si el pavimento va a ir sobre una base flexible (asentado en arena en este caso) debe llevar contención en los bordes para frenar las cargas laterales. De lo contrario, el pavimento puede ir cediendo y descolocándose. De ahí que se deba rellenar las juntas con mortero (se dice de cal pero lleva arena en proporción 1:4, el color es más bien arenoso) si no quieres contención en los bordes.

Es posible llenar las juntas con arena. En este caso la contención es indispensable.Si no quieres un borde definido, yo asentaría los adoquines del límite exterior del círculo en una base de cemento haciendo anillo que fuese desde el suelo (10cm) y enrasada con la capa de grava.

Si vas a utilizar arena para las juntas (estas entre 3-6mm), debe ser arena sellante de sílice, especial para juntas, es muy fina y debe estar totalmente seca. Es distinta a la que se utiliza para la base, que es más gruesa. Se van echando capas de arena y se rastrilla con un cepillo para que rellenen las juntas. Cuando éstas están repletas se hacen 5 ó 6 pases con placa vibradora en distintas direcciones para crear una buena trabazón. Luego se limpia la arena sobrante. La arena se irá asentando en las semanas siguientes por lo que conviene comprobar y rellenar simplemente con pases de cepillo.

Si vas a rodear el círculo de grava, podrías rellenar el centro también. Otra opción es un centro con canto rodado, queda muy bien.
imported_Basso is offline  
Antiguo 23/03/05, 15:12:30   #
imported_maria_m
 
Fecha de Ingreso: mar 2004
Ubicación: Madrid este (Rivas)
Mensajes: 155
Predeterminado Patio de adoquines voy a construir

hola, perdonar que intervenga solo para preguntar, ¿serviria ese metodo para poner piedra natural?¿ si en parte hay cemento en vez de suelo sirve igual? Gracias por adelantado.
imported_maria_m is offline  
Antiguo 23/03/05, 17:54:30   #
imported_aguaribay
 
Fecha de Ingreso: ene 2004
Ubicación: Barcelona
Mensajes: 7.223
Predeterminado Patio de adoquines voy a construir

Basso,
Muchas gracias,tu explicación , junto con los cálculos del matemático y las informaciones que me pasaron de Internet me aclararon el tema hasta el final.
Una vez que lo haga, y cometa errores entonces sabré hacerlo, por ahora tengo sólo las ideas
saludos
aguaribay
imported_aguaribay is offline  
Antiguo 23/03/05, 19:16:34   #
imported_Yomanyi
 
Fecha de Ingreso: dic 2004
Mensajes: 163
Predeterminado Patio de adoquines voy a construir

Otros que pueden asesorarte y fabrican adoquines:

www.prunisa.es
imported_Yomanyi is offline  
Antiguo 24/03/05, 11:02:44   #
imported_aguaribay
 
Fecha de Ingreso: ene 2004
Ubicación: Barcelona
Mensajes: 7.223
Predeterminado Patio de adoquines voy a construir

Yomanyi, , gracias!!! si, ya entré por allí,vimos ambas el enlace.
imported_aguaribay is offline  
Antiguo 26/03/05, 07:52:15   #
imported_Yomanyi
 
Fecha de Ingreso: dic 2004
Mensajes: 163
Predeterminado Patio de adoquines voy a construir

Cuando termines el trabajo, sacale fotos de lejos y de cerca, para ver como resolviste el centro. Ahora me quede con la intriga, y contanos como se sellaron, si es que se sellaron las juntas entre adoquines.
Suerte con todo!
imported_Yomanyi is offline  
Antiguo 26/03/05, 09:44:46   #
imported_aguaribay
 
Fecha de Ingreso: ene 2004
Ubicación: Barcelona
Mensajes: 7.223
Predeterminado Patio de adoquines voy a construir

Yomanyi, ando recien en el proyecto...no se si se aprobará, estoy en eso,pero debo conocer bien las dificultades antes de comenzar.
Si sale no tengas dudas que los hartaré con fotos.!
saludos
imported_aguaribay is offline  
Antiguo 26/03/05, 10:55:28   #
imported_jesuti
 
Fecha de Ingreso: mar 2004
Ubicación: Cai
Mensajes: 73
Predeterminado los calculos fatal Patio de adoquines voy a construir

Haber si no me equivoco los calculos que se hacen por ahi arriba estan fatal.

Estoy de acuerdo conque la superficie son 5 m2.

Ahora si el adoquin tiene 10 cm de lado y es cuadrado, no salen 46 adoquines sino 500 aprox.

Estos son mis calculos
superficie de un adoquin 0.1 x 0.1= 0.01 m2

por lo tanto,

5 m2 de superficie total entre 0.01 m2 dan 500 adoquines

No obstante como llevan junta te sobraran, aunque por otro lado se te pueden partir alguno, el numero final a pedir queda a discrecion tuya.
imported_jesuti is offline  
Antiguo 26/03/05, 15:19:27   #
imported_aguaribay
 
Fecha de Ingreso: ene 2004
Ubicación: Barcelona
Mensajes: 7.223
Predeterminado Patio de adoquines voy a construir

Hayy jesuti, hay que llamarlo a alejantonio.
me parece que 500....no puede ser.,aunque 56 como dice Alejoantonio tampoco....hoy pensaba revisar un poco las cosas.Estoy en eso,aún no llegue al patio.
gracias ya veremos cual es la cifra .
imported_aguaribay is offline  
Antiguo 26/03/05, 17:23:35   #
imported_MeXiCaNo
 
Fecha de Ingreso: dic 2003
Ubicación: Zona Centro norte de México (Durango)
Mensajes: 96
Predeterminado Patio de adoquines voy a construir

Yo voy más por lo que dice jesuti porque ahora que veo el mensaje de alejantonio el transformo los 5 mts2 como si fueran lineales y por eso le dio 500 cm pero en realidad serían 500 000 cm2, que si los divides entre 100 cm2 de cada pieza te da 500 piezas pero eso es un aproximado porque pueden faltar o sobrar.
imported_MeXiCaNo is offline  
Antiguo 27/03/05, 02:57:03   #
imported_aguaribay
 
Fecha de Ingreso: ene 2004
Ubicación: Barcelona
Mensajes: 7.223
Predeterminado Patio de adoquines voy a construir

Si, me parece que el matematico tendrá que revisar sus cuentas. .he estado haciendo el calculo...y pienso que anda rondando los 500.
exactamente alejoantonio hizo 5 mts lineales...y es así la cantidad que el pone pues los hice ayer en otro jardin....
Gracias jesuti, ,graciasMeXiCaNo,
imported_aguaribay is offline  
Antiguo 27/03/05, 12:18:40   #
imported_aguaribay
 
Fecha de Ingreso: ene 2004
Ubicación: Barcelona
Mensajes: 7.223
Predeterminado Patio de adoquines voy a construir

....Hoy hice el montaje,...del "patio redondo de adoquines".....Ya estoy haciendo el cálculo final de adoquines.!! andará por los 500 ???me parece mucho!!!seguramente..





imported_aguaribay is offline  
Antiguo 27/03/05, 13:47:59   #
imported_LD
 
Fecha de Ingreso: ene 2004
Ubicación: Málaga
Mensajes: 718
Predeterminado Patio de adoquines voy a construir

Hola aguaribay,

Te subo dos fotos de un jardín donde hay adoquines de granito.Sólo sé que las dos filas del borde si están sujetas con cemento, las demás no.Como tienen una separación algo grande, la tierra que los sujeta es arcillosa, si fuera arena, aunque estuviera bien apretada, posiblemente se moverían, con la arcilla no.
Entre las junas hay césped, por eso también son mas anchas.
Los adoquines ya vienen cortados, tienen una cara mas grande que es la que se ve.







Un saludo,

Luis
imported_LD is offline  
Antiguo 27/03/05, 14:02:55   #
imported_aguaribay
 
Fecha de Ingreso: ene 2004
Ubicación: Barcelona
Mensajes: 7.223
Predeterminado Patio de adoquines voy a construir

Gracias Luis
Que buen regalo para un domingo lindo como el de hoy.
Es un patio precioso, la forma .,el camino,la curva y los patos!! No hay nada como la realidad!!...mis montajes me dan
Creo que para colocar una mesa tendrán que ser un poco mas planos y juntos.No creo que sea necesario cementar los del borde,quizas con la cal que me recomiendan para la juntas en lugar de arena sea suficiente.
Estaba contando lo adoquines...no son 60 pero tampoco 500!!.Tienes idea que metraje tiene el circulo?...aunque los ponga mas juntos a 5'00 no llegan!!
el centro esta muy bien resuelto.tenia un poco esa idea pero no sabia como quedaría.Tambien esta la posibilidad de colocarlos un poco al azar en el centro...como se ve en el montaje
Estaba contando: la primera onda tiene 10, la segunda 14, la tercera 19 ...luego aproximadamente 24,35 45. etc....no llegan a 250....creo
gracias!!!!!.
imported_aguaribay is offline  
Antiguo 27/03/05, 20:16:34   #
imported_LD
 
Fecha de Ingreso: ene 2004
Ubicación: Málaga
Mensajes: 718
Predeterminado Patio de adoquines voy a construir

Hola aguaribay,

Yo veo tus montajes muy bien, claro esta que no es comparable con la realidad, pero si aproxima mucho a tener una idea de como quedará al final.
Estos de granito son algo rugosos y también falta añadir mas tierra a las juntas.Creo que tiene que haber adoquines con una superficie más pulida.
Lo del metraje no sabría que decirte, intentaré preguntar, aunque también depende de la separación que se dé a las juntas.
Jeje, los patos se suelen comer mucho las plantas...más adelante ya pondré más fotos de esa zona, es un pequeño jardín de bambúes.

Un saludo,

Luis
imported_LD is offline  
Antiguo 27/03/05, 23:21:54   #
imported_aguaribay
 
Fecha de Ingreso: ene 2004
Ubicación: Barcelona
Mensajes: 7.223
Predeterminado Patio de adoquines voy a construir

LD, Gracias por los ánimos,la verdad que cuando los jardines se hacen los montajes quedan reducidos a nada...hasta se ven feos.
Jaja!! yo no se nada de patos,alguien dijo que eran buenos para comer caracoles, ...imaginate que casi pongo uno en un jadìn...o sea que se comería todas las plantas

a la espera del jardin de bambus.
imported_aguaribay is offline  
Antiguo 28/03/05, 11:29:12   #
imported_aguaribay
 
Fecha de Ingreso: ene 2004
Ubicación: Barcelona
Mensajes: 7.223
Predeterminado Patio de adoquines voy a construir

Resumen de cálculos para la cantidad de adoquines que se necesitan..
el asunto es exacto, no es ni mas ni menos....y por supuesto son 500.adoquines.


PATIO REDONDO DE ADOQUINES
Diametro : 2,5 mts
Adoquines 10 cm

Area del circulo: pi X r2
= 3,1416 X( 2,5/2 ) 2 = 4,91 mts
el area del patio tiene 5 mts cuadrados

1 adoquin 10 cm..............Superficie adoquin 0,10 mts X 0,10 mts = 0,01 m2
y ahora la famosa regla de tres!!
0,01 mts2-----------------1 adoquin
5 mts2.......................1 x 5/ 0.01 = 500 adoquines

Para adoquin de 0,08 cm : Superficie 0,08 X0,08 = 0,0064 m2
1 X 5/ 0,0064 = 781,25 adoquines

para 3 mts de diámetro....hacer los cálculos del mismo modo.
Estos son los calculos justos.Agregarles unos 10 adoquines más
No hubiera hecho nunca estos cálculos sin las ayudas de los amigos foreros!! gracias.
Alejantonio,tuviste un lapsus pero el primer empujón fue el tuyo y el área estaba bien calculada...gracias.
imported_aguaribay is offline  





Herramientas Buscar en Tema
Buscar en Tema:

Búsqueda Avanzada
Desplegado

Tema: Patio de adoquines voy a construir
Saltar a Foro


La franja horaria es GMT -5. Ahora son las 15:16:55.

Mapa del Foro:

JARDINERÍA: Inicio - Cultivo general de plantas - Abonos - Fitopatología - Plagas - Jardinería - Diseño de jardines - Elegir plantas - Creación y decoración del jardín - Terrazas, balcones y patio - Comprar plantas y semillas - Comprar productos y servicios de jardinería - Identificación de especies vegetales - Botánica - Foro de Naturaleza - Foro de perros, gatos, aves, peces, reptiles, agapornis... - PLANTAS: 1. Árbol ornamental - Árboles - ESPECIES - 2. Árboles de fruta o fruto (Fruticultura) - Frutas - ESPECIES - 3. Palmera - Palmera - ESPECIES - 4. Arbustos - ESPECIES - 5. Trepadoras - ESPECIES - 6. Rosas - 7. Cactos y Crasas - Cactus y Crasas - ESPECIES - 8. Flor Vivaz, Perenne, Bulbos y Anuales - ESPECIES - 9. Huertos, hortalizas, verduras y legumbres - Hortalizas - ESPECIES - 10. Hierbas aromáticas, medicinales y condimentos - 11. Estanques y plantas acuáticas - Plantas acuáticas - ESPECIES - 12. Césped - 13. Planta ornamental de interior - Plantas de interior - ESPECIES - 14. Orquídea - Orquídeas - ESPECIES - 15. Bonsáis - Bonsái - ESPECIES - 16. Carnívora o insectívora - Carnívoras o insectívoras - ESPECIES - 17. Fuchsias JARDINERÍA: Inicio - 1 - 2 - 3 - 4 - 5 - 6 - 7 - 8 - 9 - 10 - 11 - 12 - 13 - 14 - 15 - PLANTAS: 16 - 17 - 18 - 19 - 20 - 21 - 22 - 23 - 24 - 25 - 26 - 27 - 28 - 29 - 30 - 31 - 32 - 33 - 34 - 35 - 36 - 37 - 38 - 39 - 40 - 41 - 42 - Foro versión texto: Inicio 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58



Powered by vBulletin
Copyright ©2000 - 2014, Jelsoft Enterprises Ltd.
Reservados todos los derechos Copyright ©2002-2013, infojardin.com