INFOJARDINFlores, plantas, jardinería, jardín en INFOJARDINInicio de InfoJardinArtículos sobre jardineríaFichas de plantasForo de jardineríaArchivo del Foro antiguo de InfoJardínComprar plantas
Retroceder   INFOJARDIN > PLANTAS > 9. Huertos, hortalizas, verduras y legumbres (Horticultura) > Recetas de cocina
Buscar en los Foros
 
Búsqueda Avanzada
Estás en el antiguo Foro de InfoJardín. Para participar, visita el Nuevo Foro.
         






 
Herramientas Buscar en Tema Desplegado
Antiguo 21/04/05, 06:07:35   #
imported_guapuru 17
 
Fecha de Ingreso: mar 2004
Ubicación: CURANIPE
Mensajes: 1.027
Predeterminado Jamón serrano: ¿cómo preparar? Jamón serrano: ¿cómo preparar?

Amig@s Hola:

Me gustaría aprender a preparar jamón serrano. ¿Me podrían ayudar con su preparación?

Saludos para todos, gracias,
imported_guapuru 17 is offline  
.
Antiguo 21/04/05, 10:45:15   #
imported_Mayos
 
Fecha de Ingreso: abr 2004
Ubicación: Valencia
Mensajes: 1.786
Predeterminado Jamón serrano: ¿cómo preparar?

Buenos dias Guapuru.
Si me expecificas , podria ayudarte y con mucho gusto además.
Dime qué es lo que quieres saber, si hacerte tú el jamón o prepararlo para comer una vez salado , prensado y secado.
Encantada y a tus órdenes.
Mayos
imported_Mayos is offline  
Antiguo 21/04/05, 20:51:54   #
imported_guapuru 17
 
Fecha de Ingreso: mar 2004
Ubicación: CURANIPE
Mensajes: 1.027
Predeterminado Hacer Jamón serrano: ¿cómo preparar?

hOLA mAYOS!!!

¡qUE extraño ya había contestado tu mensaje y no aparece por ninguna parte..............

Me interesa aprender ha hacerlo, cómo consigo hacer un buen jamón.
Gracias y saludos,
imported_guapuru 17 is offline  
Antiguo 21/04/05, 21:35:46   #
imported_henri
 
Fecha de Ingreso: may 2004
Mensajes: 403
Predeterminado Jamón serrano: ¿cómo preparar?

Guapuru me ha hecho mucha gracia lo "hacer un buen jamon"

No se donde vives, ni si hay cerdos por ahi, pero para "hacer un Jamon" primero tienes que tener un cerdito bien cebadito, luego (si no lo quieres matar del todo) le cortas uno de los dos jamones (una de las dos patas traseras), lo metes en sal unos dias, luego lo prensas bien un par de dias y ya casi esta

Ahora lo mas dificil, se cuelgan y se dejan un año o mas dependiendo de la temperatura, humedad, etc., bueno como veras un rollo, yo por supuesto que no los "hago", pero he visto y oido que mas o menos es eso lo que se hace.

Como veras lo mas sencillo es comprarlo en una buena tienda de jamones

Mayolinda un saludito guapa.

Saludos
imported_henri is offline  
Antiguo 22/04/05, 01:02:37   #
imported_guapuru 17
 
Fecha de Ingreso: mar 2004
Ubicación: CURANIPE
Mensajes: 1.027
Predeterminado temperatura Jamón serrano: ¿cómo preparar?

Hola henri:

Me ha ocurrido lo mismo que con el mensaje que respondí a Mayos, anteriormente, se borró por completo
Lo de la humedad y temperatura ..... me podrías guiar?

Gracias, saludos,
imported_guapuru 17 is offline  
Antiguo 22/04/05, 01:23:20   #
imported_Mayos
 
Fecha de Ingreso: abr 2004
Ubicación: Valencia
Mensajes: 1.786
Predeterminado Jamón serrano: ¿cómo preparar?

Hola Guapuru, hola a tí también Henri.
Bueno, querida amiga, para hacer un buen jamón casero es importante en primer lugar , la temperatura exterior, cuanto más baja mejor , y humedad, te diria que frio seco.( es casi lo más importante a tener en cuenta)
Una vez bien limpia la pierna de cerdo, se cubre abundantemente de sal común,y se mantiene en ella por espacio de unos 30 dias, a continuación se lava los restos de sal prensando el jamón para extraer los restos de líquido que puedan quedar dentro, y se pone a secar al frio hasta que alcance el grado de madurez y secado conveniente , por espacio de seis meses , aunque el sabor óptimo se alcanza también aproximadamente cuando dicho jamón tiene un año.
Espero haber aclarado alguna de tus dudas, si no es así no dudes en preguntarme , te responderé encantada.
Ánimo y que te salga bien.
Mayos
imported_Mayos is offline  
Antiguo 22/04/05, 07:02:50   #
imported_guapuru 17
 
Fecha de Ingreso: mar 2004
Ubicación: CURANIPE
Mensajes: 1.027
Predeterminado hueso Jamón serrano: ¿cómo preparar?

Hola Mayos!!!!
Gracias..... solo una pregunta , ¿qué pasa con el hueso......y la médula que tiene en su interior... también la sal .... lo soluciona?

Saludos
imported_guapuru 17 is offline  
Antiguo 22/04/05, 20:28:33   #
imported_Evita
 
Fecha de Ingreso: ago 2003
Ubicación: Madrid
Mensajes: 1.841
Predeterminado Jamón serrano: ¿cómo preparar?

Yo no entiendo de esto pero solo sé que tienes que tener cuidad de que no le cague una mosca que te lo fastidia lo mismo ni es cierto,pero lo oi el año pasado.

Un beso a todos
imported_Evita is offline  
Antiguo 22/04/05, 21:35:47   #
imported_Toño.
 
Fecha de Ingreso: mar 2003
Ubicación: Lugo
Mensajes: 2.167
Predeterminado Jamón serrano: ¿cómo preparar?

Lo de la mosca es parcialmente cierto. En realidad, el problema es el mismo que con cualquier otro alimento: si las moscas lo ven apetitoso, ponen huevos y salen gusanos.

Guapuru, yo no me metería a hacer jamón. El proceso es más o menos como te ha dicho Mayos (¿30 días?, aquí los dejan un día por kg de peso, máomeno), pero no es tan fácil como parece. Hay que asegurarse muy bien de que el salado ha sido correcto (y conviene usar sal nitrificada), y cuidar mucho la curación, sobre todo al principio. El pernil tiene que irse secando poco a poco, pero si no controlas temperatura y humedad, empieza la pudrición y sanseacabó.

No entiendo tu pregunta del hueso y la médula, ¿qué habría de pasar?.

No sé dónde está Curanipe, pero si esos loros de tu avatar son de tu país, no creo que sea el mejor clima para curar jamones. La cpmbinación calor-humedad es fatal. Aquí en Galicia, con tanta humedad, lo que suele hacerse es ahumarlos, lo que limita el riesgo de pudriciones.

Si quieres hacer pruebas, ¿por qué no empiezas con algo más fácil?. Trata de adobar y curar un solomillo de cerdo, por ejemplo. Si queda bien, está riquísimo. :P
imported_Toño. is offline  
Antiguo 23/04/05, 02:41:37   #
imported_guapuru 17
 
Fecha de Ingreso: mar 2004
Ubicación: CURANIPE
Mensajes: 1.027
Predeterminado moscas Jamón serrano: ¿cómo preparar?

UFF, que asco las moscas, ponen huevos

Gracias, Evita y Toño Salazar

Mi avatar no tiene mucho que ver con el clima donde vivo,es más bien frio. Tuve una Ara Ararauna, papagayo o guacamayo, era mi consentida. Una especie por la que tengo gran admiración por su inteligencia.
En cuanto a la médula, es una líquido graso que está dentro de los huesos y que temo se descomponga antes que la carne.
Buena idea de empezar por un solomillo de cerdo.

Saludos,
imported_guapuru 17 is offline  





Herramientas Buscar en Tema
Buscar en Tema:

Búsqueda Avanzada
Desplegado

Tema: Jamón serrano: ¿cómo preparar?
Saltar a Foro


La franja horaria es GMT -5. Ahora son las 15:16:23.

Mapa del Foro:

JARDINERÍA: Inicio - Cultivo general de plantas - Abonos - Fitopatología - Plagas - Jardinería - Diseño de jardines - Elegir plantas - Creación y decoración del jardín - Terrazas, balcones y patio - Comprar plantas y semillas - Comprar productos y servicios de jardinería - Identificación de especies vegetales - Botánica - Foro de Naturaleza - Foro de perros, gatos, aves, peces, reptiles, agapornis... - PLANTAS: 1. Árbol ornamental - Árboles - ESPECIES - 2. Árboles de fruta o fruto (Fruticultura) - Frutas - ESPECIES - 3. Palmera - Palmera - ESPECIES - 4. Arbustos - ESPECIES - 5. Trepadoras - ESPECIES - 6. Rosas - 7. Cactos y Crasas - Cactus y Crasas - ESPECIES - 8. Flor Vivaz, Perenne, Bulbos y Anuales - ESPECIES - 9. Huertos, hortalizas, verduras y legumbres - Hortalizas - ESPECIES - 10. Hierbas aromáticas, medicinales y condimentos - 11. Estanques y plantas acuáticas - Plantas acuáticas - ESPECIES - 12. Césped - 13. Planta ornamental de interior - Plantas de interior - ESPECIES - 14. Orquídea - Orquídeas - ESPECIES - 15. Bonsáis - Bonsái - ESPECIES - 16. Carnívora o insectívora - Carnívoras o insectívoras - ESPECIES - 17. Fuchsias JARDINERÍA: Inicio - 1 - 2 - 3 - 4 - 5 - 6 - 7 - 8 - 9 - 10 - 11 - 12 - 13 - 14 - 15 - PLANTAS: 16 - 17 - 18 - 19 - 20 - 21 - 22 - 23 - 24 - 25 - 26 - 27 - 28 - 29 - 30 - 31 - 32 - 33 - 34 - 35 - 36 - 37 - 38 - 39 - 40 - 41 - 42 - Foro versión texto: Inicio 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58



Powered by vBulletin
Copyright ©2000 - 2014, Jelsoft Enterprises Ltd.
Reservados todos los derechos Copyright ©2002-2013, infojardin.com