INFOJARDINFlores, plantas, jardinería, jardín en INFOJARDINInicio de InfoJardinArtículos sobre jardineríaFichas de plantasForo de jardineríaArchivo del Foro antiguo de InfoJardínComprar plantas
Retroceder   INFOJARDIN > PLANTAS > Hortalizas - ESPECIES > Tomate
Buscar en los Foros
 
Búsqueda Avanzada
Estás en el antiguo Foro de InfoJardín. Para participar, visita el Nuevo Foro.
         




 
Herramientas Buscar en Tema Desplegado
Antiguo 08/08/05, 13:04:43   #
imported_el_plantitas
 
Fecha de Ingreso: oct 2004
Ubicación: Madrid
Mensajes: 227
Predeterminado Tomates secos comprados, ¿cómo se comen? Tomates secos comprados, ¿cómo se comen?

Leí en este foro que eran famosos los tomates secos italianos.

Pues bien, en un reciente viaje por el norte de Italia, compré un paquetito.

Pero ahora... cómo me los como? Para qué sirven?

Leí en algún mensaje que se podían "hidratar" con aceite, pero no sé si se trata de esta clase de tomates.

Alguien podría comentarme alguna recetilla??

Saludos y gracias.
imported_el_plantitas is offline  
.
Antiguo 08/08/05, 15:19:21   #
imported_Olaya
 
Fecha de Ingreso: may 2005
Ubicación: ASTURIES
Mensajes: 2.515
Predeterminado Tomates secos comprados, ¿cómo se comen?

Hola, precisamente este mes en la revista de la thermomix regalan un paquetito de tomates cherry secos y trae un par de recetas que los llevan como ingrediente uno es pastel a la toscana y la otra ensalada de fritada y tomates cherry secos. En el caso de la ensalada manda hidratar los tomates 15 minutos poniendolos en agua.
Ensalada de fritada: 20 hojas de hierbabuena, aceite oliva, vinagre de modena, 15 tomates cherry secos, tres huevos y sal.
De los 15 tomates , diez se hacen en tortilla con los tres huevos.
imported_Olaya is offline  
Antiguo 08/08/05, 19:57:46   #
imported_m0na
 
Fecha de Ingreso: ene 2003
Ubicación: Badalona (Barcelona)
Mensajes: 549
Predeterminado Tomates secos comprados, ¿cómo se comen?

Hola plantitas,

Los tomates siempre se ponen un rato en agua para hidratarlos, sino el sabor es demasiado fuerte, como las setas chinas. Y puedes hacerlos como quieras, simplemente acompañando cualquier plato de carne con aceitito por encima ya están riquísimos.
Pero vamos que me uno al tema para chafardear recetas que te den.
imported_m0na is offline  
Antiguo 08/08/05, 21:18:11   #
imported_Jara CC
 
Fecha de Ingreso: ene 2005
Ubicación: Villuerca-Ibores
Mensajes: 1.321
Predeterminado Tomates secos comprados, ¿cómo se comen?

plantitas, se deben hidratar con agua, unas gotas de vinagre y sal, esto es si los vas a usar en alguna receta, o consumir como dicem0na,

Si tienes muy pocos y los vas a guardar tiempo, es cuando los metes en aceite, se hidrataran mas lento pero evitas que les salgan bichitos y cuando quieras usarlos, no necesitas meterlos en agua.

Recomiendo esta salsa
Unos 15 tomates secos, triturados junto con un ajo, vinagre, sal y aromáticas al gusto, añadir un cuarto de aceite. Macerada unas horas, mejora. y dura meses bueno, hasta que se acaba.

Se añade a las carnes, pescados y verduras a la plancha.
imported_Jara CC is offline  
Antiguo 09/08/05, 01:13:27   #
imported_Mediterraneo
 
Fecha de Ingreso: may 2005
Ubicación: Rivas Vaciamadrid
Mensajes: 486
Predeterminado Tomates secos comprados, ¿cómo se comen?

Hola Plantitas,

A mi me encantan los tomates secos y de hecho los seco yo misma... llevo ya 15 kilos en lo que va de verano.

Como te han dicho 10-15 minutos en agua (mejor si es templada ) y se rehidratan... Puedes utilizarlos si haces carne rellena, dan un toque estupendo... bien enteros o picados con el relleno.
Yo hago pastel de carne picada al horno que me gusta tomar frío en verano y también los pongo.

Esta es una receta italiana:

Dependiendo de la cantidad de tomates pon a hervir en un cazo a partes iguales agua y vinagre blanco ... echas los tomates 4 minutos... los sacas... los dejar escurrir sobre papel absobente ... los pones en un recipiente cubriéndolos con aceite de oliva virgen al que puedes anadir un puñado de alcaparras ... Además de alcaparras en Italia es habitual añadir un poco de guindilla o bien ajos o unas hojas de albahaca fresca... eso va en gustos.
Si se tiene mucha cantidad esta es una recata para hacer conservas

Sólo escribiendo se me hace la boca agua...además como dice mi madre son una "bomba de vitaminas" que gracias al secado tengo siempre disponible durate todo el invierno.

Saludos,
Silvia
imported_Mediterraneo is offline  
Antiguo 09/08/05, 08:34:21   #
imported_el_plantitas
 
Fecha de Ingreso: oct 2004
Ubicación: Madrid
Mensajes: 227
Predeterminado Tomates secos comprados, ¿cómo se comen?

Gracias a todos.... Tomo nota.
Mi duda era si podían comerse crudos hidratados, o más bien servían para guisos. De lo que comentáis deduzco que para cocinar, o salsas...

Probaré lo que me habéis dicho.

chao, saludos
imported_el_plantitas is offline  
Antiguo 09/08/05, 11:40:36   #
imported_Magnum361
 
Fecha de Ingreso: mar 2005
Ubicación: Almería
Mensajes: 49
Predeterminado Tomates secos comprados, ¿cómo se comen?

Hola a todos, después de estar babeando un rato, no he podido resistirme a aportar alguna idea para esos tomates. En Almería se utilizan mucho en guisos, en el arroz le da un toque especial, se comen fritos con las migas, y un día los comí rehidratados en aceite y con un poco de queso fresco de cabra. Nada a seguir babeando...

Saludos.
imported_Magnum361 is offline  
Antiguo 09/08/05, 12:43:50   #
imported_lolo69
 
Fecha de Ingreso: mar 2005
Ubicación: Madrid (Loeches)
Mensajes: 79
Predeterminado Tomates secos comprados, ¿cómo se comen?

Hola Mediterraneo,

¿Podrias explicarnos la forma de secar los tomates, y si valen de cualquier clase?, esque me estan saliendo muchos, y como lo del congelado no les sienta bien......

Ojo, siempre que no sea una receta secreta de la familia......... En cuyo caso, disimula y haz como que no he escrito nada.

Saludos y gracias anticipadas.
imported_lolo69 is offline  
Antiguo 09/08/05, 14:39:12   #
imported_Mediterraneo
 
Fecha de Ingreso: may 2005
Ubicación: Rivas Vaciamadrid
Mensajes: 486
Predeterminado Tomates secos comprados, ¿cómo se comen?

Magnum361,
Tienes razón... se pueden usar en todo, según la fantasía de cada uno en la cocina... Y acompañados con queso son riquísimos!!!... A mi me gustan especialmente ponerlos con tacos de queso feta (el quesdo griego), con una pizca de orégano... también con anchoas ahumadas ...

Otra cosa que hago es lo que mis hijos llaman piri-piri... esta si es receta de familia pero la comparto
Algunos tomates secos... los lavo bajo agua fría para quitar la sal y el polvo, pues han estado secándose al aire libre y además los he puesto sin lavar... pero sólo lavar frotándolos, no dejándolos en agua... Los seco muy bien... los dejo de nuevo al sol cubiertos con un paño (si es invierno encima de radiadores)
Pongo en la picadora: los tomates (que están sin rehidratar, duros y secos), tacos de parmesano reggiano , albahaca seca ..... pico todo y se covierte en queso rallado con polvo de tomates y albahaca...... A eso le añado un poco de pimienta negra molida y ajo en polvo. Las cantidades van en gustos... y el queso parmesano lo podeis sustituir por un queso curado fuerte... aunque el parmesano, a mi gusto,no tiene competidores
El resultado es un condimento que meto en un frasquito (Piri-piri para mis hijos)... Una pasta con sólo aceite espolvoreada con esto es estupenda... A mis hijos les gusta desayunar pan con aceite y Piri-piri

Como ves plantitas, se pueden comer. crudos, en guisos...como quieras..
.

lolo69,

Ahora he empezado a ver tomates cherry secos... pero los tomates que se secan habitualmente en Italia son la variedad pera, los alargados.Tienen mucha carne y menos agua...y particularmente son de los que todavía saben a tomate...

El secado es simple, más en zonas tan secas y con tanto sol como las nuestras.

Yo compro tomates pera, pero eso si, que estén duros, rojos....vamos sanos.... no valen si están tocados o blanduchos pues es probable que se estropeen Hace 15 días en el mercadillo compré unos tomates que de lejos parecían precisosos... al llegar a casa me encontré que estabna blandos... tuve que utilizarlos para salsa de tomate...

Sin lavar (ya los lavaremos como os he dicho antes de usarlos para quitar la sal antes de meterlos en aceite o rehidratarlos pasándolos bajo agua) para evitar humedad y que se enmohezcan, los abro por la mitad a lo largo y los dispongo sobre unas bandejas grandes y los espolvoreo con sal... mucha sal...toda la superficie.. La sal evita que se pudran y ayuda al secado... y te aseguro que ni hormigas ni bichos se acercan ... si los dejas sécar sin sal se pudren.. Los pones al sol .... cuando desaparezca el sol mételos en casa (evitas una repentina lluvia que los arruinaría y la humedad al regar y otros bichos que pudieran venir tipo ratones)... Por la mañana ponlos de nuevo al sol... Con la que está cayendo (40 grados )a mí se me secan en 3-4 días.... supongo que en Sevilla con 45 grados en 2 días tienen los tomates...
Yo los dejos secar bastante sobre todo los que guardo para el invierno... los pongo en una cesta cubiertos con un paño en un armario y como se han secado bien no hay moho y se conservan meses y meses...como las setas.. Si decido consumirlos en unos días les dejo un poco más blanditos
Una última cosa... hay quien les vacía de semillas antes de secarlos... es una opción más..



Espero que os sirva,

Un saludo,
Silvia
imported_Mediterraneo is offline  
Antiguo 10/08/05, 08:40:39   #
imported_el_plantitas
 
Fecha de Ingreso: oct 2004
Ubicación: Madrid
Mensajes: 227
Predeterminado Tomates secos comprados, ¿cómo se comen?

Madre mía, qué variedad...

Me encanta eso del piri-piri, lo probaré y ya os diré.

gracias por los consejos... chao.
imported_el_plantitas is offline  
Antiguo 10/08/05, 17:04:26   #
imported_lolo69
 
Fecha de Ingreso: mar 2005
Ubicación: Madrid (Loeches)
Mensajes: 79
Predeterminado Tomates secos comprados, ¿cómo se comen?

Mediterraneo.

Muchas gracias por la respuesta, la pondre en practica junto con la del Piri-piri.

La pena es que este año (el primero que tengo huerta) los unicos tomates que he plantado son cherry y unos que me trajeron del pueblo (ricos, ricos) pero no son de pera.

De todas formas probare hasta que me salga bien.

Para los que nos gusta comer es un placer leer recetas tan ricas.

Saludos y Gracias de nuevo.
imported_lolo69 is offline  
Antiguo 10/08/05, 18:36:18   #
imported_Picarona
 
Fecha de Ingreso: feb 2005
Ubicación: Sabadell (Barcelona)
Mensajes: 1.025
Predeterminado Tomates secos comprados, ¿cómo se comen?

Me ha encantado eso del "Piri-Piri", creo que te copiaré, Silvia!
Oh boy, "para los que nos gusta comer", dice Lolo69
Creo que los de este foro somo sunos tragoncetes, casi todos los mensajes largos acaban degenerando en recetas de cocina
imported_Picarona is offline  
Antiguo 10/08/05, 19:02:53   #
imported_lolo69
 
Fecha de Ingreso: mar 2005
Ubicación: Madrid (Loeches)
Mensajes: 79
Predeterminado Tomates secos comprados, ¿cómo se comen?

Pues si, para que lo vamos a negar, nos gusta comer.......

Por cierto picarona, creo que la receta del Piri-piri (y otra mas que ha aparecido en un hilo sobre las berenjenas) merecian aparecer en el post que de manera genial has recopilado al principio (el de recetas + bricolage), que luego es un gusto buscar algo y encontrarlo de un vistazo.

Saludos.
imported_lolo69 is offline  
Antiguo 10/08/05, 20:41:03   #
imported_Picarona
 
Fecha de Ingreso: feb 2005
Ubicación: Sabadell (Barcelona)
Mensajes: 1.025
Predeterminado Tomates secos comprados, ¿cómo se comen?

Desde luego que vale la pena añadirla, si a Silvia no le importa!
Estos dias de vacaciones voy a entretenerme en añadir enlaces, que últimamente con las rebajas he tenido ese post muy abandonado y vale la pena ir añadiendo links!
Si se os ocurre algún mensaje más para añadir, mandadme un privado!!!
Saludines!
imported_Picarona is offline  
Antiguo 10/08/05, 21:32:06   #
imported_dj_spunk
 
Fecha de Ingreso: feb 2005
Mensajes: 23
Predeterminado Tomates secos comprados, ¿cómo se comen?

yo creo q se comen con la boca no?¿si no recuerdo mal.......
imported_dj_spunk is offline  
Antiguo 11/08/05, 01:11:41   #
imported_Mediterraneo
 
Fecha de Ingreso: may 2005
Ubicación: Rivas Vaciamadrid
Mensajes: 486
Predeterminado Tomates secos comprados, ¿cómo se comen?

Picarona,

Claro que no me importa, es más espero que la disfruteis

Teneis razón...no se puede negar que nos gusta comer... es uno de los grandes placeres de la vida no??

Saludos,

Silvia
imported_Mediterraneo is offline  
Antiguo 13/08/05, 00:35:48   #
imported_Picarona
 
Fecha de Ingreso: feb 2005
Ubicación: Sabadell (Barcelona)
Mensajes: 1.025
Predeterminado Tomates secos comprados, ¿cómo se comen?

Bueno, aqui mi menda se pasó ayer por la Boqueria, compré el parmesano, los tomates secos, mañana seguramente ya estará la albahaca seca pero... tengo una duda, Mediterraneo:

Las cantidades... imagino que tú lo pones un poco a ojo pero... ¿es mitad y mitad de tomates y queso o más queso que tomate?

Cuando ya lo tienes preparado... ¿lo guardas en la nevera en un tupperware o cómo?

Gracias, es que me muero por probar el pirri-pirri!
imported_Picarona is offline  
Antiguo 14/08/05, 00:41:10   #
imported_Mediterraneo
 
Fecha de Ingreso: may 2005
Ubicación: Rivas Vaciamadrid
Mensajes: 486
Predeterminado Tomates secos comprados, ¿cómo se comen?

Picarona,

Yo voy a "ojo" ) ... de hecho nunca sale igual ...

Te recomendaría que usaras sólo un par de tomates inicialmente y añadieses el resto de componentes... es más fácil añadir más queso si crees que los tomates se "comen" todo el sabor que a la inversa...

Una cosa... el parmesano cuanto más seco, más curado, mejor... el polvo será más fino y tendrá más sabor... Si has comprado un trozo te aconsejo que lo hagas en pequeños cachitos, los envuelvas en un paño y lo dejes secar fuera de la nevera en un armarito... con el calor que hace se irá secando y al final lo trituras a polvo mejor

Si el queso está "blando" corres el riesgo de que cree moho... yo el Piri lo meto en un botecito de especias con el resto... pero como te digo mi parmesano lo rallo cuando está duro como una piedra... Pero si está un poco tierno el queso supongo que si lo metes en la nevera no le pasará nada

Saludos,

Silvia
imported_Mediterraneo is offline  
Antiguo 14/08/05, 23:55:53   #
imported_albwuan
 
Fecha de Ingreso: ago 2005
Ubicación: VALENCIA
Mensajes: 33
Predeterminado Tomates secos comprados, ¿cómo se comen?

lolo69 yo estoy secando tomate cherry, como indica Mediterraneo, dicen que luego los trirturas y para aliñar estan muy buenos, bueno de momento los estamos secando.

imported_albwuan is offline  


Herramientas Buscar en Tema
Buscar en Tema:

Búsqueda Avanzada
Desplegado

Tema: Tomates secos comprados, ¿cómo se comen?
Saltar a Foro


La franja horaria es GMT -5. Ahora son las 19:22:59.

Mapa del Foro:

JARDINERÍA: Inicio - Cultivo general de plantas - Abonos - Fitopatología - Plagas - Jardinería - Diseño de jardines - Elegir plantas - Creación y decoración del jardín - Terrazas, balcones y patio - Comprar plantas y semillas - Comprar productos y servicios de jardinería - Identificación de especies vegetales - Botánica - Foro de Naturaleza - Foro de perros, gatos, aves, peces, reptiles, agapornis... - PLANTAS: 1. Árbol ornamental - Árboles - ESPECIES - 2. Árboles de fruta o fruto (Fruticultura) - Frutas - ESPECIES - 3. Palmera - Palmera - ESPECIES - 4. Arbustos - ESPECIES - 5. Trepadoras - ESPECIES - 6. Rosas - 7. Cactos y Crasas - Cactus y Crasas - ESPECIES - 8. Flor Vivaz, Perenne, Bulbos y Anuales - ESPECIES - 9. Huertos, hortalizas, verduras y legumbres - Hortalizas - ESPECIES - 10. Hierbas aromáticas, medicinales y condimentos - 11. Estanques y plantas acuáticas - Plantas acuáticas - ESPECIES - 12. Césped - 13. Planta ornamental de interior - Plantas de interior - ESPECIES - 14. Orquídea - Orquídeas - ESPECIES - 15. Bonsáis - Bonsái - ESPECIES - 16. Carnívora o insectívora - Carnívoras o insectívoras - ESPECIES - 17. Fuchsias JARDINERÍA: Inicio - 1 - 2 - 3 - 4 - 5 - 6 - 7 - 8 - 9 - 10 - 11 - 12 - 13 - 14 - 15 - PLANTAS: 16 - 17 - 18 - 19 - 20 - 21 - 22 - 23 - 24 - 25 - 26 - 27 - 28 - 29 - 30 - 31 - 32 - 33 - 34 - 35 - 36 - 37 - 38 - 39 - 40 - 41 - 42 - Foro versión texto: Inicio 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58



Powered by vBulletin
Copyright ©2000 - 2014, Jelsoft Enterprises Ltd.
Reservados todos los derechos Copyright ©2002-2013, infojardin.com