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Antiguo 01/09/05, 17:20:45   #
imported_melampo
 
Fecha de Ingreso: mar 2005
Ubicación: Alicante, Valle de las uvas
Mensajes: 310
Predeterminado Aceitunas verdes: ¿cómo preparar? Aceitunas verdes: ¿cómo preparar?

Hola, me gustaría que alguíen me dijese como tengo que preparar las aceitunas verdes que tengo ahora, ya que no tengo ni idea y no hay produccion suficiente para hacer aceite.
Saludos.
imported_melampo is offline  
.
Antiguo 01/09/05, 18:46:48   #
imported_Tishu
 
Fecha de Ingreso: may 2004
Ubicación: Sanlucar de Barrameda - Cadiz
Mensajes: 277
Predeterminado Aceitunas verdes: ¿cómo preparar?

Yo las hago asi:
Las machaco en un mortero (ten cuidado que las salpicaduras son dificiles de quitar)
Las enjuago y las hecho en agua con un puñado de sal.
Cada dia o cada 2 les cambio el agua, y siempre les hecho sal.
Al cabo de 2 semas asi, se prueban y si no están amargas, les vuelves a cambiar el agua y ya se le hecha casi lo que quieras.
Yo las aliño de diferentes formas y mezclando estos ingredientes:
vinagre, ajo, oregano, tomillo fresco, romero fresco, mejorana fresca, pimientos cortados, pimientos picantes, naranja cortada, limon cortado, zanahoria cortada.....

Alguno se me olvida, pero en realidad es lo que se te ocurra que puede estar bueno.

Yo hago varios botes con diferentes aliños.

A la semana o antes ya estan buenas. Ten cuidado que si las aliñas mucho, despues se ponen muy fuertes de sabor con el paso del tiempo.
imported_Tishu is offline  
Antiguo 01/09/05, 18:51:22   #
imported_melampo
 
Fecha de Ingreso: mar 2005
Ubicación: Alicante, Valle de las uvas
Mensajes: 310
Predeterminado Aceitunas verdes: ¿cómo preparar?

Gracias por tu respuestas, cuanto tiempo puedo aguantarlas???, y que cantidad aproximadamente de aceitunas???
Yo lo que voy a aliñar son unos 3 quilos de manzanilla verde.
Gracias.
imported_melampo is offline  
Antiguo 01/09/05, 19:06:08   #
imported_Tishu
 
Fecha de Ingreso: may 2004
Ubicación: Sanlucar de Barrameda - Cadiz
Mensajes: 277
Predeterminado Aceitunas verdes: ¿cómo preparar?

Aguantan bastante tiempo, incluso si le sale una capa blanca por encima de hongo, yo sigo comiendolas
No sabria decirte cuanto tiempo, pero 3 kilos te los zampas rapido, ya veras. Yo el año pasado aliñé 10 kilos y no llegaron a mediados de otoño

Otro ingrediente que se me olvidaba: el pimenton, para hacer las gazpachas :P
imported_Tishu is offline  
Antiguo 01/09/05, 19:18:29   #
imported_melampo
 
Fecha de Ingreso: mar 2005
Ubicación: Alicante, Valle de las uvas
Mensajes: 310
Predeterminado Aceitunas verdes: ¿cómo preparar?

Muchas gracias, este fin de semana mismo empiezo con el remojo - enjuage, a ver que resultado me da.
Gracias
imported_melampo is offline  
Antiguo 02/09/05, 22:28:11   #
imported_maja
 
Fecha de Ingreso: abr 2005
Ubicación: Buenos Aires
Mensajes: 56
Predeterminado Aceitunas verdes: ¿cómo preparar?

tishu, me quedaron algunas dudas. Que querés decir con machacar en un mortero? hay que golpearlas no más, sin que se desarmen? y te parecerá estúpida mi pregunta pero que relación de agua y de sal (en 1 lt un puñado estará bien?)
aliñar sería aderezar, no?
Saludos
imported_maja is offline  
Antiguo 02/09/05, 23:14:05   #
imported_Tishu
 
Fecha de Ingreso: may 2004
Ubicación: Sanlucar de Barrameda - Cadiz
Mensajes: 277
Predeterminado Aceitunas verdes: ¿cómo preparar?

Las machaco hasta que se rajan del golpe, pero eso suele ser a la primera.
Y la cantidad de sal, pues no sabria decirte, pero mas o menos lo que dices de en 1 lt un puñado creo que estaria bien, o incluso menos.
imported_Tishu is offline  
Antiguo 02/09/05, 23:14:30   #
imported_Tishu
 
Fecha de Ingreso: may 2004
Ubicación: Sanlucar de Barrameda - Cadiz
Mensajes: 277
Predeterminado Aceitunas verdes: ¿cómo preparar?

Se me olvidaba, aliñar es aderezar
imported_Tishu is offline  
Antiguo 03/09/05, 01:07:08   #
imported_Andur
 
Fecha de Ingreso: mar 2003
Ubicación: Las Palmas de Gran Canaria
Mensajes: 1.664
Predeterminado Aceitunas verdes: ¿cómo preparar?

pues yo una vez le hago lo de la sal quedan mu ricas con un majadito de ajo oregano pimiento y la salmuera......
imported_Andur is offline  
Antiguo 03/09/05, 20:11:34   #
imported_gonz
 
Fecha de Ingreso: abr 2004
Ubicación: Telde, Gran Canaria, Islas Canarias
Mensajes: 378
Predeterminado Aceitunas verdes: ¿cómo preparar?

En casa las hacemos de la siguiente manera, cogemos las aceitunas y les hacemos unos cortes (de esta manera quedaran mas enteras, aunque se tarde un poco mas). Despues las colocamos en salmuera (agua con un puñadito de sal gorda) y cada 3 o 4 dias le cambiamos el agua y le volvemos a echar sal. así durante aproximadamente unos 20 días. Unas vez hecho esto, las lavamos para quitarle el exceso de sal. Y por ultimo hacemos un majado de ajos, comino (chiles, o gindillas al gusto),ogegano, pimenton. Colocamos las aceitunas en un bote con el majado y las cubrimos con aceite virgen al que le habremos puesto un poco de vinage.

De esta manera se quedan de vicio (el problema es que si el bote es muy grande se gasta mucho aceite) y mojar el pan en el mojito de las aceitunas esta de muerte.
imported_gonz is offline  
Antiguo 04/09/05, 01:19:55   #
imported_Andur
 
Fecha de Ingreso: mar 2003
Ubicación: Las Palmas de Gran Canaria
Mensajes: 1.664
Predeterminado Aceitunas verdes: ¿cómo preparar?

ese es el mojito tipico pero preparalas como te digo.....o simplemente coje un bote de aceitunas en salmuera(la tipica manzanilla)y ponle lo q he dicho.....
imported_Andur is offline  
Antiguo 04/09/05, 09:45:28   #
imported_Anne de P.
 
Fecha de Ingreso: sep 2004
Ubicación: Madrid - sierra oeste
Mensajes: 259
Predeterminado Aceitunas verdes: ¿cómo preparar?

Cita:
Empezado por gonz
(...) el problema es que si el bote es muy grande se gasta mucho aceite .
Una pregunta:
¿ ese aceite no se puede gastar luego para guisar ? pues debe de tener un sabor estupendo!
imported_Anne de P. is offline  
Antiguo 04/09/05, 11:25:50   #
imported_gonz
 
Fecha de Ingreso: abr 2004
Ubicación: Telde, Gran Canaria, Islas Canarias
Mensajes: 378
Predeterminado Aceitunas verdes: ¿cómo preparar?

Me temo que no porque tiene restos del liquido que suelta las aceitunas y eso hace que se cambien las propiedades del aceite, haciendolo inservible para guisar. Pero se puede mojar pan en el mojito.
imported_gonz is offline  
Antiguo 05/09/05, 08:55:47   #
imported_Anne de P.
 
Fecha de Ingreso: sep 2004
Ubicación: Madrid - sierra oeste
Mensajes: 259
Predeterminado Aceitunas verdes: ¿cómo preparar?

que pena...!

otra preguntita: con que se machacan? me han dicho que con el culo de una lata de cerveza, pero he intentado y no me ha parecido muy concluyente, al final había más aceitunas en el suelo que en el cuenco
Tambien he visto que se podía clavar alfileres en un corcho y pinchar las aceitunas con ese util...? pero ¿es que se han de hacer una a una? ...ufff ! para morir de aburrimiento...
imported_Anne de P. is offline  
Antiguo 05/09/05, 10:01:47   #
imported_gonz
 
Fecha de Ingreso: abr 2004
Ubicación: Telde, Gran Canaria, Islas Canarias
Mensajes: 378
Predeterminado Aceitunas verdes: ¿cómo preparar?

Se puede hacer de varias formas, o hacer dos cortes en la aceituna, o con un mazo de madera o la maza del mortero machacarlas.
imported_gonz is offline  
Antiguo 05/09/05, 10:04:01   #
imported_whilay
 
Fecha de Ingreso: abr 2005
Ubicación: Jaén
Mensajes: 333
Predeterminado Aceitunas verdes: ¿cómo preparar?

Cuando ya se han puesto dulces las aceitunas, después de haberle cambiado muchas veces el agua, aquí en Jaén lo que solemos añadirles para aderezarlas es
ajo (el ajo entero y rajado, sin pelar) , tomillo, hinojo y sal
imported_whilay is offline  





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Tema: Aceitunas verdes: ¿cómo preparar?
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