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Antiguo 13/10/05, 21:39:57   #
imported_Candela
 
Fecha de Ingreso: jul 2005
Mensajes: 39
Predeterminado Aceitunas verdes y negras: ¿cómo aliñarlas? Aceitunas verdes y negras: ¿cómo aliñarlas?

Hols... buenas noches a todos:

A ver una nueva consulta que tengo para mis amigos foreros...

Hoy he recogido las aceitunas de mi precioso olivo.... pero ahora el problema que tengo es que no se como prepararlas......

Me gustaria si alguien lo sabe..... me diera la receta para prepararlas de
diferentes maneras.... partidas... con sabor anchoa... y si alguien sabe
alguna otra forma..... os daria un millon de besossssssssssssss

:lol: :lol: :lol: :lol: para todossssssss

candela
imported_Candela is offline  
.
Antiguo 13/10/05, 22:56:00   #
imported_frangarc
 
Fecha de Ingreso: mar 2005
Ubicación: Cáceres Extremadura
Mensajes: 36
Predeterminado Aliñar aceitunas Aceitunas verdes y negras: ¿cómo aliñarlas?

Hola a todos.
Me parece este tema de las aceitunas muy bueno, a mi me encantan de todas las maneras.
Os paso a contar como las preparo yo desde hace un tiempo.
1º.- pongo en agua las aceitunas, cambiándolas el agua 2 veces al dia durante una semana y media aproximadamente para que pierdan el amargor.
2º.- después con un cuchillo pequeño y que corte bien, las hago unos cortes en sentido longitudinal
3Después de esto las lavo bien y las dejo así otros dos días cambiándolas el agua igualmente
4º cuando ya las noto que han perdido el amargor paso a aderezarlas añadiendo unos ajos machados, sal, pimiento rojo picado, orégano, tomillo y las dejo sin echar agua doce horas para que se tomen mejor los guisos. Las cubro con agua después de este tiempo y a saborearlas.
imported_frangarc is offline  
Antiguo 13/10/05, 23:07:10   #
imported_Candela
 
Fecha de Ingreso: jul 2005
Mensajes: 39
Predeterminado Aceitunas verdes y negras: ¿cómo aliñarlas?

gracias frangarc.... has sido muy amable.... una cantidad de ellas las preparare como me has indicado.. ya te dire los resultados...


gracias.. y besossssss
imported_Candela is offline  
Antiguo 13/10/05, 23:22:01   #
imported_frangarc
 
Fecha de Ingreso: mar 2005
Ubicación: Cáceres Extremadura
Mensajes: 36
Predeterminado Aceitunas verdes y negras: ¿cómo aliñarlas?

Si empezamos haciendolas los cortes como primera etapa ydespues seguimos con el cambio de agua, necesita menos dias el proceso de endulzado.
Si tienes mas prisa por probarlas te recomiendo que lo hagas asi entonces con 9 dias tendras bastante para aderezarlas.
no hace falta que hagas mucha cantidad las sobrantes las metes en una garrafa de agua de las de 5 litros con dos puñados de sal abundantes y las cierras con su tapon hermeticamente dejandolo asi hasta que empieces de nuevo el proceso de endulzado. De esta manera pueden estar mucho tiempo en la garrafa sin estropearse yo endulce una garrafa de estas de hace un año cogidas hace una semana y estaban perfectas.
imported_frangarc is offline  
Antiguo 13/10/05, 23:24:50   #
imported_Gengibre
 
Fecha de Ingreso: sep 2005
Ubicación: Continental
Mensajes: 906
Predeterminado Aceitunas verdes y negras: ¿cómo aliñarlas?

Hola. Siguiendo los mismos pasos que te dice frangarc, yo sé que por aquí se aliñan bien sólas con hinojo, también sólas con ajedrea o con una mezcla de tomillo y romero, a los que se les puede añadir ajos.
imported_Gengibre is offline  
Antiguo 13/10/05, 23:37:20   #
imported_frangarc
 
Fecha de Ingreso: mar 2005
Ubicación: Cáceres Extremadura
Mensajes: 36
Predeterminado Aceitunas verdes y negras: ¿cómo aliñarlas?

A la ajerea por Extremadura la llamamos almorahu tambien utilizo esta planta les deja un gusto exquisito y aromatico
imported_frangarc is offline  
Antiguo 13/10/05, 23:47:35   #
imported_Gengibre
 
Fecha de Ingreso: sep 2005
Ubicación: Continental
Mensajes: 906
Predeterminado Aceitunas verdes y negras: ¿cómo aliñarlas?

Se me olvidaba decir que pueden prepararse partidas o sin partir.
imported_Gengibre is offline  
Antiguo 14/10/05, 00:18:26   #
imported_carretas
 
Fecha de Ingreso: nov 2004
Mensajes: 2.056
Predeterminado Aceitunas verdes y negras: ¿cómo aliñarlas?

De acuerdo con todos vosotros, pero añadiría una pequeña sugerencia;el agua natural si puede ser de las canaletas del tejado o la que va quedando e el tonel -bidón o como les llameis.
imported_carretas is offline  
Antiguo 14/10/05, 11:27:21   #
imported_PERET1945
 
Fecha de Ingreso: mar 2005
Ubicación: RIBERA D´EBRE
Mensajes: 480
Predeterminado Aceitunas verdes y negras: ¿cómo aliñarlas?

Hola Candela; en mi tierra las olivas verdes para que aguanten un año las preparamos de la siguiente manera;
1º Durante una semana les cambias el agua diariamente.
Despues las pones en el envase que quieras guardarlas, yo las pongo en garrafas de 5 litros de las que vacio del agua mineral, pones debajo un poco de ajedrea, las olivas y encima otro manojo de ajedrea para que aguantes las olivas que no floten y rellenas de agua con un 10% de sal las dejas y tardaran 6meses en estar buenas, pero entonces son exquisitas y aguantan mas de un año.
Saludos Peret.
imported_PERET1945 is offline  
Antiguo 14/10/05, 12:24:18   #
imported_Candela
 
Fecha de Ingreso: jul 2005
Mensajes: 39
Predeterminado como aliñar las olivas Aceitunas verdes y negras: ¿cómo aliñarlas?

muakisssssssssssssssssssssssssssssssssssss a todos sois geniales¡¡¡¡¡¡¡¡¡¡¡¡¡¡¡¡¡¡¡¡¡¡¡¡¡¡¡¡¡¡¡¡¡¡¡¡¡¡¡¡¡¡ ¡¡¡¡¡¡
imported_Candela is offline  
Antiguo 14/10/05, 16:55:44   #
imported_Basilisco
 
Fecha de Ingreso: oct 2005
Ubicación: Valencia
Mensajes: 32
Predeterminado Aceitunas verdes y negras: ¿cómo aliñarlas?

En casa las machacábamos un poco con una piedra, y en vez de pimiento les poníamos limónes, el resto igual.

Lo que recuerdo como curisidad era que utilizábamos agua de lluvia recogida en el aljibe.
imported_Basilisco is offline  
Antiguo 16/10/05, 21:25:06   #
imported_gemmagb
 
Fecha de Ingreso: feb 2005
Ubicación: Barcelona
Mensajes: 50
Predeterminado Aceitunas verdes y negras: ¿cómo aliñarlas?

Una pregunta
Si las recoges ya maduras el proceso de quitarles el amargor cambiando el agua durante 1 semana, ¿es quizas mas corto?
Luego para conservarlas se hace igual que con las verdes en una salmuera con hierbas o se preparan de otra forma
Saludos
imported_gemmagb is offline  
Antiguo 17/10/05, 12:27:56   #
imported_PERET1945
 
Fecha de Ingreso: mar 2005
Ubicación: RIBERA D´EBRE
Mensajes: 480
Predeterminado Aceitunas verdes y negras: ¿cómo aliñarlas?

Hola Gemma; Yo para preparar las olivas ya maduras "negras"sigo la tradicion de la zona y es de la siguiente manera, pones las olivas en un recipiente con agua sola y las tienes de 10 a 15 dias combiandoles el agua cada 2 dias , cuando veas que las olivas las pruevas y ves que ya no estan amargas, las sacas del agua las tiendes en un sitio que les de el sol y el aire, procura no cojer dias con mucha humedad, pues de lo contrario se estropean y las tienes una semana tendidas al sol y despues las pones en agua con un 10% de sal y las hierbas aromaticas que te gusten, yo las pongo con "farigole" tomillo y al cabo de 15 dias mas ya podras comerte estas olivas preparadas por ti, tambien es conveniente ponerle unas ramas de algarrobo, el algarroba aguanta que las olivas se aguanten mas duras.
Otra forma de aliñar olivas negras , es ponerlas directamente con agua y sal correspondiente, las hierbas que te gusten y el algarrobo y dejarlas, de esta manera estaras 4 meses antes no podras comerte una oliva.
Un saludo Peret.

P.D. Si escojes la primera opcion, recuerda que cuando tiendas las olivas para que se sequen tienes que lavarlas bien, porque veras que al estar unos dias con agua sola tienen un poco de moho y hay que lavarlas.
imported_PERET1945 is offline  
Antiguo 19/10/05, 20:03:59   #
imported_boreales
 
Fecha de Ingreso: jul 2005
Ubicación: Cádiz
Mensajes: 66
Predeterminado olivas Aceitunas verdes y negras: ¿cómo aliñarlas?

Por aquí se cortan o machacan con una piedra, yo prefiero cortadas; se endulzan como vosotros pero sin tocarlas con las manos ni elemento metálico, después se aliñan con hierbas,ajos y demás.
Cuando son para el año, se endulzan enteras, después de pasados unos 12-15 días según el gusto se ponen en agua, si es de lluvia mejor, se mete un huevo crudo entero y se comienza a añadir sal cuando el huevo flota, ya está el punto de sal y podemos poner las aceitunas que durarán al menos 6 meses después de los cuales puedes aliñarlas como más te guste.
imported_boreales is offline  
Antiguo 26/10/05, 18:17:37   #
imported_Candela
 
Fecha de Ingreso: jul 2005
Mensajes: 39
Predeterminado Aceitunas verdes y negras: ¿cómo aliñarlas?

Hola chicos.. siguiendo con el tema de las olivas......

El otro dia vino una amiga a casa y al verlas que las tenia en remojo.... me dijo que una vez que las aliñe dobo de ponerle unas hojas de algarrobo para que no se hagan blandas¡¡¡¡¡¡¡¡¡

Lo habeis odido eso vosotros alguna vez.....

Venga contestarme que ya las tengo a punto para comerlas¡¡¡¡¡¡

besosssssssss
imported_Candela is offline  
Antiguo 26/10/05, 18:17:37   #
imported_Candela
 
Fecha de Ingreso: jul 2005
Mensajes: 39
Predeterminado Aceitunas verdes y negras: ¿cómo aliñarlas?

Hola chicos.. siguiendo con el tema de las olivas......

El otro dia vino una amiga a casa y al verlas que las tenia en remojo.... me dijo que una vez que las aliñe dobo de ponerle unas hojas de algarrobo para que no se hagan blandas¡¡¡¡¡¡¡¡¡

Lo habeis odido eso vosotros alguna vez.....

Venga contestarme que ya las tengo a punto para comerlas¡¡¡¡¡¡

besosssssssss
imported_Candela is offline  
Antiguo 26/10/05, 18:59:05   #
imported_PERET1945
 
Fecha de Ingreso: mar 2005
Ubicación: RIBERA D´EBRE
Mensajes: 480
Predeterminado Aceitunas verdes y negras: ¿cómo aliñarlas?

Hola Candela; el poner hojas de algarrobo en las olivas es correcto, pero solo en las negras, en las verdes no.
Un saludo Peret.
imported_PERET1945 is offline  
Antiguo 26/10/05, 21:24:11   #
imported_boreales
 
Fecha de Ingreso: jul 2005
Ubicación: Cádiz
Mensajes: 66
Predeterminado olivas Aceitunas verdes y negras: ¿cómo aliñarlas?

Yo lo que se es que se le pone hinojo y cascara de naranja a ser posible agria para que no se ablanden y estén muy ricas, y que no se deben de endulzar mucho, pues cuando se aliñan siguen cociendose.
imported_boreales is offline  
Antiguo 28/10/05, 10:10:18   #
imported_dominique
 
Fecha de Ingreso: jun 2003
Ubicación: Calpe (Alicante)
Mensajes: 838
Predeterminado Aceitunas verdes y negras: ¿cómo aliñarlas?

Tengo unos dos kilos de aceitunas verdes en agua osmotizada que cambio cada dia, lleban asi solamente 6 dias. El problema que estoy observando es que se empiezan a poner marrones. ¿es esto normal?
Por cierto tengo cantidad de ajedrea en la huerta si alguien quiere semillas que me lo diga y se lo envio. Lo que no sé es cuando se siembran.
un abrazo a todos.
imported_dominique is offline  
Antiguo 24/11/05, 23:43:01   #
imported_frangarc
 
Fecha de Ingreso: mar 2005
Ubicación: Cáceres Extremadura
Mensajes: 36
Predeterminado Aceitunas verdes y negras: ¿cómo aliñarlas?

Hola Dominique:
¿ puedes enviarme semilla de ajedrea?
Te pones en contacto conmigo en esta direccion fcogarciacalle@yahoo.es
imported_frangarc is offline  
Antiguo 11/12/05, 02:55:34   #
imported_nayade
 
Fecha de Ingreso: dic 2005
Ubicación: Monachil - Granada
Mensajes: 85
Predeterminado aliñar aceitunas Aceitunas verdes y negras: ¿cómo aliñarlas?

hola a todos,os cuento como aliño las aceitunas verdes:

1- Las parto con un mazo,no rajadas con un cuchillo.

2- las tengo en agua 15 o 20 dias.cambiandosela todos los
dias hasta que pierdan el amargor.

3- el aliño se lo hago con limones, hinojo, tomillo, laurel,
ajos,guindilla ( mucha o poca dependiendo de si quereis que
piquen mas o menos) sal,agua y vinagre.

4- Pongo en una orza de barro una capa de aceitunas,
una capa de aliño, otra de aceitunas,y asi sucesiva-
mente,y al final el agua con el vinagre( aprox una parte
de vinagre cada tres de agua)
Al cabo de una semana o diez dias mas o menos estan listas para comer.
Un consejo, ponerlas en remojo en un cacharro de plastico
si es de metal le pueden salir unas manchitas marrones.



espero que si las haceis asi os salgan muy ricas.


SALUDOS
imported_nayade is offline  
Antiguo 12/12/05, 02:32:20   #
imported_frangarc
 
Fecha de Ingreso: mar 2005
Ubicación: Cáceres Extremadura
Mensajes: 36
Predeterminado Olivas Aceitunas verdes y negras: ¿cómo aliñarlas?

Ahora estoy en fase experimental para echarles un conservante que me han dicho y las primera pruebas han sido exitosas.
Ya os informare como va esto.
Francisco.
un saludo
imported_frangarc is offline  
Antiguo 12/12/05, 13:31:54   #
imported_Destripaterrones
 
Fecha de Ingreso: oct 2005
Ubicación: Norte de Mallorca
Mensajes: 1.318
Predeterminado Aceitunas verdes y negras: ¿cómo aliñarlas?

Hola, en mi zona se aliñan de varias maneras:
Aceitunas verdes: como habéis indicado anteriormente, cada cual las aliña a su gusto, (es como la paella, en cada lugar y en cada casa se hace de diferente manera), se aliñan machacadas y enteras.
De la misma forma las negras pero éstas no se machacan, solo cortadas o enteras.
Luego existen otro tipo de aceitunas que en mi pueblo las llaman "carruécanos"
éstan son las caídas del árbol que están bastante maduras y arrugadas; se aliñan también al gusto con los igredientes anteriormente señalados según las costumbres y las zonas, normalmente aquí las aliñan con cebolla, sal, aceite, pimentón y vinagre. Se consumen a los dos o tres días.
Saludos
imported_Destripaterrones is offline  
Antiguo 19/12/05, 15:59:09   #
imported_Charo Pérez
 
Fecha de Ingreso: abr 2004
Ubicación: Fontpineda (Barcelona)
Mensajes: 1.128
Predeterminado Aceitunas verdes y negras: ¿cómo aliñarlas?

nayade, Tú las haces como yo
imported_Charo Pérez is offline  
Antiguo 22/12/05, 18:38:09   #
imported_nayade
 
Fecha de Ingreso: dic 2005
Ubicación: Monachil - Granada
Mensajes: 85
Predeterminado Aceitunas verdes y negras: ¿cómo aliñarlas?

Hola Charo,perdona ,pero no habia visto tu comentario, espero que te salgan de ricas como a mi
¿Las haces de alguna otra manera?
imported_nayade is offline  
Antiguo 28/12/05, 22:37:07   #
imported_Hilarionr
 
Fecha de Ingreso: dic 2005
Ubicación: Seseña (Toledo)
Mensajes: 246
Predeterminado Aceitunas verdes y negras: ¿cómo aliñarlas?

Hola a todos, espero no desentonar con el resto de foreros, pues este es mi primer mensaje, y me he decidido a ponerlo en este tema porque es en el único que tengo un par de años de experiencia.
Intentaré explicarme lo mejor posible, yo las echo en agua sola y las cambio de agua todos los días, durante unas dos o tres semanas, probándolas a partir de ahí todos los días, cuando ya se les haya quitado el amargor de la pechina, (que así es como se llama a la sustancia amarga por estas tierras toledanas), las aliño con unos ajos machacados,laurel, tomillo, sal,limón, y un poco de vinagre,etc, (en esto de las hierbas y condimanteción es un poco personal, pues las aceitunas admiten casi todas las especias que se te ocurra para intentar mejorar el sabor), y las tengo de esa manera listas para consumir.
Por aquí tenemos un modo de acelerarlas, pero es poco aconsejable para aceitunas que se tarde en consumir, pues las pone blandas muy rápido y no quedan con buen tacto, pero si vale para poca cantidad que se consuma en tres o cuatro semanas, se hace de la siguiente forma:
se calienta agua, y se añaden un par de cucharadas pequeñas de sosa caustica, al enfriarse se añaden las aceitunas y se tienen una semana, se calienta agua y se añade las especias al gusto,para que suelten el gusto en el agua, después de enfriarse todo esto se añaden las aceitunas, y con cuatro o cinco días ya habrán cogido el saborcito de las especias.
Recordar que este segundo método solo vale para cantidades pequeñas, que se consuman en un máximo de un mes o mes y medio. Un abrazo.
imported_Hilarionr is offline  

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Tema: Aceitunas verdes y negras: ¿cómo aliñarlas?
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