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Antiguo 27/04/06, 22:06:23   #
imported_periquito
 
Fecha de Ingreso: oct 2005
Ubicación: Manresa
Mensajes: 0
Predeterminado Humus y compost: ¿en qué se diferencian? Humus y compost: ¿en qué se diferencian?

¿Podria alguien explicarme en que se diferencian el humus del compost?

Leí que cualquier materia organica que se deja en el suelo acaba descomponiendose y se convierte en humus. Pero cuando colocamos restos vegetales o animales en un compostador ¿no estamos haciendo lo mismo?

La verdad es que no lo tengo nada claro y agradezco de antemano vuestras respuestas.

Atentamente
Periquito
imported_periquito is offline  
.
Antiguo 27/04/06, 22:41:39   #
imported_Econacho
 
Fecha de Ingreso: abr 2006
Mensajes: 31
Predeterminado Humus y compost: ¿en qué se diferencian?

Se llama humus a la materia que queda de la descomposición de los restos vegetales como hojas o flores, el compost es un abono que se forma no solo con restos animales o vegetales, también se fabrica con heces y orinas.
imported_Econacho is offline  
Antiguo 28/04/06, 01:25:07   #
imported_charrancito
 
Fecha de Ingreso: jun 2005
Ubicación: Bahía de Cádiz
Mensajes: 526
Predeterminado Humus y compost: ¿en qué se diferencian?

Aproximadamente entre un 5 y un 7% de la materia resultante de la descomposición aerobica de la mateia orgánica es humus. El humus es una sustancia coloidal rica en carbono y con mucha capcidad de retener agua y de facilitar la asimilación de los nutrientes que se encuentran en el suelo.

Resumiendo, el humus es uno de los elementos que forman el compost.

Saludos
imported_charrancito is offline  
Antiguo 28/04/06, 13:46:59   #
imported_pipsi
 
Fecha de Ingreso: mar 2006
Ubicación: sierra tramuntana (mallorca)
Mensajes: 126
Predeterminado Humus y compost: ¿en qué se diferencian?

Yo tengo una duda, en casa tengo un trocito de bosque donde pasean las gallinas, hay mucho humus que además está abonado por ellas, se puede usar para las plantas o para el huerto???? supongo que llevarán muchas semillas de malas hierbas pero bueno, puedo poner una malla.
Gracias
imported_pipsi is offline  
Antiguo 29/04/06, 19:56:38   #
imported_rikelme
 
Fecha de Ingreso: abr 2006
Ubicación: Alacant/Alicante
Mensajes: 9
Predeterminado Humus y compost: ¿en qué se diferencian?

Partamos de una materia organica depositada sobre el suelo (Biomasa vegetal o animal muerta), mediante la descomposición y biodegradación (debida a la acción de los organismos del suelo) pasa a compuestos organicos sencillos (aquí ya se pierde un 60-80% de C organico que pasa a inorganico en forma de CO2 resultado de la respiración de los organismos que descomponen la mat. org.); a partir de aquí estos compuestos organicos sencillos pueden ser MINERALIZADOS (es decir que pasan a compuestos inorganicos asimilables por la planta: Amonio, nitrato, fosfato, catión potasio, etc...) o HUMIFICADOS que consiste en la formación de HUMUS (materia organica de dificil descomposición, es decir, no se mineraliza tan rápido)
En resumen el humus es el resultado de la reorganización de los compuestos organicos sencillos para que no sean facilmente mineralizables, ésto permite una liberación lenta de nutrientes minerales al suelo (si se mineraliza rápidamente se pueden producir pérdidas por lavado), además le proporciona al suelo porosidad, capacidad de retención de agua... en general mejora las propiedades del suelo para nuestro fin.

El compost viene siendo más o menos lo mismo, aunque no sé si tambien engloba los compuestos que aun no han sufrido la humificación o la mineralización.
imported_rikelme is offline  
Antiguo 04/05/06, 11:40:03   #
imported_quercussuber
 
Fecha de Ingreso: mar 2006
Ubicación: Ourense
Mensajes: 5
Predeterminado Humus y compost: ¿en qué se diferencian?

Hola, periquito

En cuanto a tu pregunta de diferencia entre humus y compost, los otros ya te han contestado: el humus viene a ser una de las partes del compost maduro; es la parte orgánica reestructurada.

A lo que quizá te refieras es que frecuentemente al producto que se obtiene por vermicompostaje (es decir, con la ayuda de las lombrices) se le llama "humus" y no "vermicompost", término que quizá sería más correcto.

Un saludo!
imported_quercussuber is offline  
Antiguo 20/05/06, 06:28:59   #
imported_L*
 
Fecha de Ingreso: may 2006
Ubicación: clima entre 10º y 25º C (Templado)
Mensajes: 29
Predeterminado Humus y compost: ¿en qué se diferencian?

Si se mezclan humus, heces y orinas se forma compost??
imported_L* is offline  
Antiguo 22/05/06, 01:21:13   #
imported_charrancito
 
Fecha de Ingreso: jun 2005
Ubicación: Bahía de Cádiz
Mensajes: 526
Predeterminado Humus y compost: ¿en qué se diferencian?

Hola otra vez L:

Si haces eso tendrías el mismo problema que en el otro mensaje pero por el motivo contrario.

El equilibrio dentro de la pila de compostaje es muy importante; sin tener que llegar a una precisión de laboratorio.

Debes separar o clasificar la materia según su contenido en nitrógeno o carbono y a ojo de buen cubero realizar una mezcla en la que se de una proproción de 2 a 1 a favor del carbono.

Por otro lado es importante que también haya paridad entre los componentes secos (que se descomponen más lentamente y premiten la circulación de aire dentro de la pila) y los verdes (que fermentan muy rápido en un proceso que genera calor y favorece el proceso).

Por último la humedad. Por debajo del 40% el proceso se detiene y en cambio por encima del 70 % el agua no deja circular el aire. Por tanto no dejes que se te encharque.

Si mezclas orinas, heces y humus, verás como la pila huele fuertemente a amoniaco. Es debido a que en la fermentación se está liberando el exceso de nitrógeno.

Por cierto no es recomendable utilizar restos de carnivoros debido a la presencia de parasitos intestinales. Utiliza restos de hervíboros.

Pipsi que tal:

Cuando dices humus en el suelo de tu bosque te refieres al mantillo que cubre el suelo de dicho bosque fruto de la descomposición de las hojas.

Ese mantillo es el alimento del suelo del bosque, retirarlo supone romper la cadena trófica que sostiene el ecosistema que forman la comunidad biológica con las características del entorno.

Fabricar el compost es sencillo. Normalmente se realiza de forma rutinaria con el propio acto de clasificar las basuras de la cocina para tirarlas y limpiar el jardín o huerto.

En absoluto hay que llenar la pila de una vez y yo sólo rehago el montón cada mes y medio

Saludos.

PD Rikelme : magnifica exposición. Ha sido un placer leerla
imported_charrancito is offline  
Antiguo 29/05/06, 00:03:37   #
imported_pipsi
 
Fecha de Ingreso: mar 2006
Ubicación: sierra tramuntana (mallorca)
Mensajes: 126
Predeterminado Humus y compost: ¿en qué se diferencian?

Charrancito, perdona pero no había visto tu respuesta, lo del monte lo decía porque hay zonas con mucha pendiente y al final de esas "laderas", se forman capas se entre 15 y 20 cm, pero tienes razón, a cada cual lo que le corresponde. Gracias por la respuesta, pensaba que ya estaba perdido el tema. saludos
imported_pipsi is offline  
Antiguo 01/06/06, 17:56:39   #
imported_Abraham Geler
 
Fecha de Ingreso: jun 2006
Ubicación: Israel
Mensajes: 7
Predeterminado Humus y compost: ¿en qué se diferencian?

Hola, soy nuevo en este foro. Soy director de un proyecto de LOMBRICULTURA en un colegio de formacion rural en Israel.
Me gustaria poner mi granito de arena sobre el tema COMPOST/ HUMUS.
El compost se hace con todo desecho organico en forma aerobica , este proceso bien manejado lleva no menos de 6 meses y ademas de nutrientes contiene humus.
Yo, despues de elevar la temp. del compost durante 15/20 dias, coloco este en cunas con una humedad predeterminada y cuando baja la temp. introduzco lombrices, al cabo de un mes obtengo puro HUMUS DE LOMBRIZ de la mejor calidad , al cabo de un tiempo y debido a la gran multiplicacion de las lombrices le doy a mis gallinas lombrices y obtengo huevos organicos con un gran valor nutritivo, ademas de las verduras mas ricas y las flores mas bellas.
Me encantaria hacer lo de Argentina, volcar mis conocimentos a grupos de interesados en España.

Abraham Geler
avigeler@013.net.il
imported_Abraham Geler is offline  
Antiguo 01/06/06, 22:00:49   #
imported_pipsi
 
Fecha de Ingreso: mar 2006
Ubicación: sierra tramuntana (mallorca)
Mensajes: 126
Predeterminado Humus y compost: ¿en qué se diferencian?

Hola Abraham, bienvenido al foro. Hay un tema interesantísimo y muy seguido sobre Humus de lombriz en el foro de huerta y macetohuerto, seguro que tus aportaciones son de gran ayuda. Te pongo el enlace:

http://www.infojardin.net/foro_jardi...ic.php?t=10784
imported_pipsi is offline  
Antiguo 05/06/06, 02:32:00   #
imported_oooo
Senior Member
 
Fecha de Ingreso: abr 2006
Mensajes: 102
Predeterminado Humus y compost: ¿en qué se diferencian?

hola charrancito , no se si eres mujer o hombre pero me caes bien jejejeej ..
Bueno pues ....... ya no hay nada que decir ..jejej
solo que el humus de lombriz la ventaja que tiene es que estamos aportando a las plantas elementos nutritivos de facil asimilacion .El compost como se dijo , cuando esta madura contiene cantidades de humus , pero no todo es humus.
imported_oooo is offline  
Antiguo 05/06/06, 02:51:25   #
imported_oooo
Senior Member
 
Fecha de Ingreso: abr 2006
Mensajes: 102
Predeterminado Humus y compost: ¿en qué se diferencian?

Qué es el humus? Para entenderlo, un ejemplo. Cuando cae una hoja al suelo esa hoja es inmediatamente atacada por hongos y bacterias e inician su descomposición. El resultado es:

• Un porcentaje de la hoja se convierte en nutrientes minerales (nitrógeno, fósforo, potasio, etc.) que pueden ser tomados directamente por las raíces.

• Y otra parte de esa hoja se transforma en humus. Lo mismo ocurre con cualquier otra materia orgánica que adicionemos al suelo, por ejemplo, el estiércol, un compost, etc.. Son atacados por los microorganismos y hay producción de humus por un lado y producción de nutrientes minerales para las plantas por otro.

Por dar un número y recalcar el tema anterior. Si esa hoja pesa 2 gramos, puede ser que se convierta en humus 0,1 gramos y el resto en minerales.

Con los años, ese humus nuevo formado, también se transformará en minerales, pero mucho más lentamente. Terminará por desaparecer como humus, pero después de más de 3 años.





Hojarasca en suelo


El humus es una sustancia muy especial y beneficiosa para el suelo y la planta. Tiene unas cualidades que aporta diversos beneficios:
1. Agrega las partículas y esponja el suelo, mejorando por tanto su estructura.

2. Retiene agua y minerales y así no se lavan y pierden en profundidad; igual que hace la arcilla.

3. Aporta nutrientes minerales lentamente para las plantas a medida que se descompone (nitrógeno, fósforo, potasio, magnesio, etc.).

4. El humus tiene otros beneficios menos estudiados pero muy interesantes. Produce activadores del crecimiento que las plantas pueden absorber y favorece la nutrición y resistencia: vitaminas, reguladores de crecimiento (auxinas, giberelinas, citoquinicas) y sustancias con propiedades de antibióticos.

Las raíces, indudablemente, se encuentran mejor en un suelo rico en humus que en uno pobre en esta sustancia.




Horizonte de un suelo rico en humus


¿Cómo sé la cantidad de humus que tiene mi suelo?
Tomando en la mano un poco de tierra, por la estructura que tiene y el color, se puede ver más o menos si es rica en materia orgánica o no. Para esto hay que tener alguna experiencia viendo suelos, claro está. Pero el método más preciso es llevando una muestra de suelo a analizar a un laboratorio. Te dirán el valor exacto. Por ejemplo: este suelo tiene un 1,7% de materia orgánica. Quiere decir que por cada 100 kilos de tierra, hay 1,7 kilos de humus (repito que decir materia orgánica es decir humus).




Determinación de laboratorio



La mayoría de los suelos cultivados tienen entre un 1 y un 3% de humus. La arena de la playa es muy pobre en humus, no llega al 1%. En el extremo opuesto, el suelo de un bosque, puede ser muy rico y superar el 5% de humus.
En agricultura se hacen análisis de tierras y uno de los datos que siempre se determina es el de la materia orgánica (humus). Si sale un valor muy bajo es más que recomendable hacer un plan de mejora para aumentarla, mediante, por ejemplo, fuertes estercoladuras durante varios años seguidos.

Aumentar el nivel de materia orgánica de un suelo exige tiempo, se hace poco a poco. De la noche a la mañana no se puede pasar de un 1% de humus al 2%; esto se consigue a lo largo de una serie de años.

Hay datos de cuánto humus se puede obtener de cada material. Hablando del estiércol, más o menos un 10% de lo que se echa se convierte en humus. Si echas 10 kilos, obtienes 1 kilo de humus.

Cada especie vegetal tiene sus propias preferencias en cuanto a suelo con más o menos materia orgánica. Hay unas que gustan de un suelo rico, otras normal y otras que, incluso, prefieren un suelo pobre en humus (por ejemplo, la vegetación del desierto).
imported_oooo is offline  
Antiguo 05/06/06, 03:08:21   #
imported_oooo
Senior Member
 
Fecha de Ingreso: abr 2006
Mensajes: 102
Predeterminado Humus y compost: ¿en qué se diferencian?

En realidad, compost es el nombre común del humus; éste proviene de la descomposición de materias orgánicas. Esta descomposición es llevada a cabo principalmente por microbios, aunque algunos animales como lombrices y hormigas contribuyen al proceso. La descomposición ocurre de forma natural en la mayoría de los ambientes excepto aquellos más hostiles como desiertos muy áridos etc. que impiden que los microbios y otros agentes de descomposición se desarrollen.

El compostaje es el proceso de descomposición controlada de la materia orgánica. En lugar de permitir que el proceso suceda de forma lenta en la propia naturaleza, puede prepararse un entorno con las condiciones óptimas para que los agentes de la descomposición proliferen.
imported_oooo is offline  
Antiguo 05/06/06, 11:43:43   #
imported_Bio-Lógico
 
Fecha de Ingreso: mar 2006
Ubicación: León
Mensajes: 152
Predeterminado Humus y compost: ¿en qué se diferencian?

Magnífica exposición jmgrma¡¡¡¡

Un saludo
imported_Bio-Lógico is offline  
Antiguo 05/06/06, 14:48:04   #
imported_Abraham Geler
 
Fecha de Ingreso: jun 2006
Ubicación: Israel
Mensajes: 7
Predeterminado Humus y compost: ¿en qué se diferencian?

. INTRODUCCIÓN A LA LOMBRICULTURA


Se entiende por Lombricultura las diversas operaciones relacionadas con la cría y producción de lombrices.
Es una tecnología basada en la cría intensiva de lombrices para la producción de humus a partir de un sustrato orgánico. Es un proceso de descomposición natural (compostaje) en el que el material orgánico, además de ser atacado por los microorganismos existentes en el medio natural, también lo es por el complejo sistema digestivo de la lombriz.
En la actualidad se están cultivando principalmente lombrices rojas californianas (Eisenia foetida) que es de color rojo púrpura, su engrosamiento (clitelo) se encuentra centrado y su cola es achatada, de color amarillo. Mide aproximadamente de 8 a 10 cm. Son muy resistentes a condiciones adversas del medio.
La lombricultura se practica actualmente con variados propósitos. Por una parte está la que llamamos lombricultura doméstica, practicada por personas con alto sentido de la ecología para reciclar sus residuos domésticos, de cocina y jardín.
Por otra parte, la lombricultura ofrece una buena alternativa para el tratamiento de residuos orgánicos contaminantes, tales como restos de cosechas, desperdicios de restaurantes,, residuos industriales de origen orgánico ,estiércoles (mataderos, tambos ,ferias, feet-lood, lavaderos de jaulas ,chacras), papeleras, agro industrias...camas de pollo), etc.
Finalmente la lombricultura puede ser una actividad empresarial. Es negocio tanto la obtención de compost, como la venta de las proteínas de las lombrices
La carne de lombriz puede ser utilizada en la alimentación animal en forma cruda y directa (aves ,peces,rana toro) o en la elaboración de harina de carne de lombriz para ser mezclada con otros productos y producir concentrados de excelente calidad, actualmente existen algunos ejemplos que nos hablan de las alternativas que ofrece la lombriz roja para la alimentación humana.
HUMUS DE LOMBRIZ
Las lombrices de tierra son de una gran importancia económica, porque con su actividad cavadora de tierra, en su estado natural, participan en la fertilización, aireación y formación del suelo, por su efecto marcado sobre la estructuración del mismo, debido a la mezcla permanente y el reciclaje de bases totales, como el calcio, el cual sustraen de las capas más profundas del suelo hacia la superficie.
Las lombrices ingieren diariamente una cantidad de comida equivalente a su propio peso y expelen el 60% transformado en humus de lombriz o vermicompost, que es un abono orgánico prácticamente insuperable, que puede incrementar hasta en un 300% la producción de hortalizas y otros productos vegetales. Una lombriz produce diariamente unos 0.3 gr de humus, con lo que en pequeñas superficies se pueden obtener grandes cantidades de humus.
Tiene un aspecto similar a la tierra, suave, ligero e inodoro, tiene altos contenidos de nitrógeno, fósforo, potasio, calcio, magnesio y micro elementos en cantidades al menos cinco veces superiores a las de un buen terreno fértil. Como abono orgánico tiene un alto valor nutritivo, pero lo más importante es la alta disponibilidad de los nutrientes para las plantas.
El análisis microbiológico del humus indica una importante carga bacteriana, que le confiere una elevada actividad biológica, especialmente compuesta por grupos de microorganismos ya presentes en el suelo, por lo que además es un excelente inoculador de vida.
Cuando las lombrices digieren los sustratos biodegradables, una gama completa y balanceada de colonias microbianas nativas se agregan a estos materiales, las cuales mantienen su viabilidad y se convierten en los responsables de la disponibilidad de nutrientes para las plantas.
En el humus también encontramos enzimas, ácidos húmicos, ácidos fúlvicos, huminas y ulminas, que permiten mejorar la estructura del suelo, debido a que actúan como cementantes de unión entre las partículas del suelo, dando origen a estructuras granulares uniformes que permiten un óptimo desarrollo radicular, mejora el intercambio gaseoso, aumenta la oxidación de la materia orgánica y por ello la disponibilidad de nutrientes en formas asimilables, estimulando así el crecimiento vegetal.
Su adecuada relación carbono/nitrógeno lo diferencia de la mayoría de los abonos orgánicos, permitiendo una mejor disponibilidad de nitrógeno para la planta, reduciendo también su lixiviación.
El humus de lombriz se puede utilizar tanto en forma sólida como líquida, siendo particularmente importante su aplicación en la preparación de suelos y producción de hortalizas, frutales o flores ornamentales. Tiene también otros usos más específicos, como en jardinería y campos para practicar deportes como golf, fútbol, etc.
LOMBRICES
La especie más utilizada es la lombriz roja californiana (Eisenia foetida), lombriz que consume diariamente una cantidad de residuos equivalente, prácticamente, a su propio peso. Esta especie requiere de altas concentraciones de materia orgánica como medio de vida y alimentación, por lo que no sobreviven mucho tiempo en suelos con bajos porcentajes de materia orgánica.
Aunque un mismo individuo tiene ambos sexos se reproduce por fertilización cruzada, donde ambos ponen un capullo, llamado cocón, cada 10 - 30 días. Cada capullo contiene de 2 a 10 lombrices que emergen a los 21 días, siendo individuos juveniles, que no podrán reproducirse hasta los 3 - 4 meses, cuando pasan a ser adultas.
Las condiciones ambientales para un óptimo desarrollo son una temperatura de 19 a 20 °C, con una humedad del 80%, un pH de desarrollo entre 6.5 y 7.5 y con baja luminosidad, ya que teme a la luz, pues los rayos ultravioleta las matan. En estas condiciones una lombriz produce unas 10.000 lombrices por año(EN CODICIONES OPTIMAS) que producen el 60% de la ingesta en forma de humus.
La producción comercial se debe manejar como cualquier tipo de producción animal, con las ventajas de que no contraen enfermedades y tienen fácil manejo de producción.
La lombriz de tierra es un animal omnívoro, es decir que come de todo: animales, vegetales y minerales. Cuando la lombriz cava túneles en el suelo blando y húmedo, succiona o chupa la tierra y digiere de ella las partículas vegetales o animales en descomposición, expulsando los elementos no digeribles y los residuos metabólicos, que son los que forman el humus.
FUENTE DE ALIMENTO
Es posible el empleo de diversos desechos orgánicos. La preparación del sustrato alimentario debe ser muy cuidadosa para no perder nutrientes. En el manejo del sustrato tenemos que tener en cuenta tres factores muy importantes:
Humedad: La humedad es un factor de mucha importancia que influye en la reproducción. Debe estar entre el 70 y 80%. Una humedad superior al 85 % hace que las lombrices entren en un período de latencia y se afecta la producción de vermicompost y la reproducción. Debajo de 70 % de humedad es una condición desfavorable. Niveles de humedad inferiores al 55 % son mortales para las lombrices.
La prueba para medir el porcentaje de humedad en el sustrato se conoce como prueba de puño, la cual consiste en agarrar una cantidad del sustrato con el puño de una mano, posteriormente se le aplica fuerza, lo normal de un brazo, y si salen de 8 a 10 gotas es que la humedad está en un 80 % aproximadamente. En cualquier caso es mejor utilizar un medidor de humedad.
Temperatura: La temperatura es otro de los factores que influyen en la reproducción, producción (vermicompost) y fecundidad de las cápsulas. Una temperatura entre 18 a 25 grados centígrados es considerada óptima, que conlleva el máximo rendimiento de las lombrices.
Cuando la temperatura desciende por debajo de 15º C las lombrices entran en un período de latencia, disminuyendo su actividad. Van dejando de reproducirse, crecer y producir vermicompost; los cocones (huevos) no eclosionan y pasan más tiempo encerrados los embriones, hasta que se presentan condiciones favorables.
pH: El pH mide lo alcalino o ácido del sustrato. La lombriz acepta sustratos con pH de 5 a 8.4, que podemos controlar mediante un pH-metro o un simple papel indicador. Fuera de esta escala, la lombriz entra en una etapa de latencia.
La preparación del sustrato debe hacerse mediante fermentación aeróbica. Esta fermentación es el resultado de la actividad de una serie de microorganismos de diferentes grupos. El tiempo que dure la fermentación depende del pH, humedad, temperatura y tipo de sustrato.
El objetivo es que el alimento se estabilice en un pH de 7.5 a 8, humedad 80 % y temperatura 18 a 25 grados centígrados.
En el estiércol bovino el tiempo necesario para la estabilización es de 10 a 15 días, y es el sustrato que más rápido se estabiliza. El estiércol de conejo tarda de 20 a 25 días, y los residuos de cosechas de 15 a 25 días.
Las lombrices pueden también alimentarse de papel, no importando la tinta que éste contenga, se puede mezclar con el estiércol 10 días antes que éste esté estabilizado. Los metales, plásticos, gomas y vidrio son materiales que la lombriz no puede digerir.
Todos estos sustratos tienen una coloración café oscuro, no presentan mal olor y al tacto son semi pastosos; esto indica que el pH, humedad y temperatura son óptimas. Estos factores se pueden medir al ojo de la experiencia, si bien es mejor el uso de equipos adecuados.
Antes de poner a las lombrices en contacto directo con el alimento en las camas, debemos asegurarnos que la fermentación del material se haya ultimado, para lo cual se procede a realizar una prueba de supervivencia.
Para realizarla se coloca, en una caja de prueba, suficiente cantidad del alimento preparado hasta tener un grosor de 10 cm, se colocan 50 lombrices en el centro de la caja y se riega adecuadamente. Las lombrices se introducen solas y tratarán de descubrir si el nuevo ambiente es adecuado para garantizar primero su permanencia y después su acción productiva.
Las camas pueden ser variadas. Básicamente hay dos métodos de cría de lombrices: Con arcas de bastidores y con cunas sobre el terreno. Ambos pueden estar bajo cubierto o al exterior, siendo distinto el manejo en cada caso.
Entre las principales ventajas de un proyecto de lombricultura bajo techo y bien diseñado destacamos:
-No hay peligro con las variaciones de la temperatura ni la lluvia, ya que se controlan.
-Es un proceso que no produce al final ningún desecho, ya que el 100% del material suministrado a las lombrices en transformado en abono.
-Es un proceso rápido y continuo, que no produce malos olores.
-No produce contaminación de aguas de escorrentía o al subsuelo, ya que los lixiviados se recolectan a través del humus y se reciclan.
-Se controlan mejor las posibles plagas.

PLAGAS Y ENFERMEDADES
La lombriz es el único animal en el mundo que no transmite ni padece enfermedades , pero existe un síndrome que lo afecta y es conocido como Gozzo ácido o Síndrome Proteico. Se debe a que cuando a la lombriz se le suministran sustratos con altos contenidos en proteína, no son asimilados y se presentan inflamaciones en todo el cuerpo, y muriendo a las pocas horas.
Pájaros: Las aves pueden acabar poco a poco con un lombricero situado al aire libre, pero esta plaga se puede controlar fácilmente poniendo una red sobre la cama de las lombrices.

Hormigas: Las hormigas rojas son un depredador natural de la lombriz y pueden acabar en poco tiempo con nuestro criadero. Son atraídas principalmente por la secreción azucarada que la lombriz produce.
La hormiga se puede controlar sin necesidad de productos químicos, con sólo que la humedad de la cama se encuentre en el 80%. Si en nuestras camas encontramos hormigas es una señal de que la humedad está baja.

Planaria: Es la plaga de mayor importancia dentro de los criaderos de lombrices. Es un gusano plano que puede medir de 5 a 50 mm, de color café oscuro, con rayas longitudinales de color café. La planaria se adhiere a la lombriz por medio de una sustancia cerosa que el platelminto produce, posteriormente introduce en la lombriz un pequeño tubo de color blanco succionando todo el interior de la lombriz hasta matarla.
Esta plaga se controla con un buen manejo del sustrato regulando el pH de 7.5 a 8. En pH bajos las planarias se desarrollan y comienzan su actividad de depredador natural de las lombrices.
Ratones: El ratón es otra plaga muy peligrosa para el cultivo de lombrices, pero se puede controlar al igual que las hormigas manteniendo la humedad en un 80 %.
Topos y peludos: Son una amenaza en cultivos al aire libre. Debe instalarse una lona resistente en la base de la cuna."
Espero esto les sirva como base para iniciar el emprendimiento ,y cualquier duda consultenmela, juntos podremos solucionarla para poder producir mas y mejor.

Los saluda cordialmente.
ABRAHAM GELER
EXPERTO EN LOMBRICULTURA
Habanim 20
75910 Rishon Letzion
ISRAEL

avigeler@013.net.il

+972 50 876 5791
imported_Abraham Geler is offline  
Antiguo 05/06/06, 15:01:27   #
imported_oooo
Senior Member
 
Fecha de Ingreso: abr 2006
Mensajes: 102
Predeterminado Humus y compost: ¿en qué se diferencian?

deja deja , que tu me ganas en exposiciones ,,, con lo que voy a aprender yo contigo jejejej..
Al final vamos a tener que hacer entre todos los amigos del foro un libro que se titule?
preguntas mas frecuentes en agricultura ecologica
o la agricultura ecologica ..jejeej
imported_oooo is offline  
Antiguo 06/06/06, 12:48:14   #
imported_Bio-Lógico
 
Fecha de Ingreso: mar 2006
Ubicación: León
Mensajes: 152
Predeterminado Humus y compost: ¿en qué se diferencian?

Muchas gracias por toda esa cantidad ingente de información¡¡¡

Así da gusto.

Un saludo
imported_Bio-Lógico is offline  





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Tema: Humus y compost: ¿en qué se diferencian?
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